Бондарный промысел

Статьи о бондарном ремесле - истории и развитии.

  • Сырьё для производства деревянных бочек

    Сырьё для производства деревянных бочек.

    Полуфабрикатом для бочек служат клепки. На их изготовление идут различные породы древесины.

    Наиболее ценной является дуб. Он отличается большой крепостью, хорошо колется, очень упруг, в распаренном состоянии легко гнется. Дубовые бочки, несмотря на действие сырости (в подвальных помещениях, в земле и т. д.), сохраняют свою прочность в течение многих лет. В бондарном деле дуб употребляется исключительно при изготовлении особо плотных бочек, рассчитанных на длительный срок службы. Однако, в связи с дефицитом на эту древесину, она используется редко. На изготовление клепки пригодны и другие породы древесины: ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза и др.

  • О производстве бочек. Какие бывают бочки

    О производстве бочек. Какие бывают бочки.

    По роду продукции деревянные бочки делятся на заливные, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах, и сухотарные — для сыпучих или твердых продуктов.


    8 отличие от сухотарных заливные бочки изготавливают из высококачественного сырья, при сборке их детали (клепки) подгоняются с большей тщательностью. Позтому они очень плотные и значительно более прочные в сравнении с сухотарными.

  • Конструкция бондарных изделий

    Конструкция бондарных изделий.

    Наиболее распространенная бондарная тара — бочка с выпуклым остовом — состоит из ряда отдельных дощечек-клепок, соединенных в три обособленных набора. Два из них — донья плоской формы (большей частью круглые), а третий — остов — состоит из изогнутых по длине дощечек. Боковые грани (кромки) дощечек остова плотно прилегают друг к другу. Дощечки удерживаются вместе благодаря стягивающим их обручам. Донья врезаны перпендикулярно оси остова.

  • Качество бочек. Что в чём хранить

    Качество бочек. Что в чём хранить.

    Мы порой не замечаем разницы между бочкой и кадушкой и чаше бочкой называем кадушку. О деревенских кадках имеем и вовсе смутное представление, ибо привыкли квасить капусту в стеклянных банках. О кубеле или ушате мы, разве что, читали в сказках. А ведь ранее целые деревни или слободы занимались бондарным промыслом. И попробуйте ныне выбросить на деревне в продажу деревянную посудину — ее, будьте уверены, расхватают враз. Бондарь без дела не останется.

  • Вечное бондарное дело

      Вечное бондарное дело.

      В старину секреты передавались от отца к сыну. Промысел был на Руси в почете. Новгородские бочары, например, снабжали своей продукцией не только жителей города, но и соседние страны.


      По роду затавзрнвасмой продукции деревянные бочки делятся на заливные, т.е. предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах, и сухотарные — для сыпучих или твердых продуктов.