Бочки для масел и жиров

Заливные бочки для масел, жиров и других жидких продуктов должны быть особенно ПЛОТНЫМИ. Такие бочки делают исключительно из радиальной клепки, причём внутреннюю их поверхность покрывают специальными составами (эмалируют) для придания стенкам большей водонепроницаемости.

Эмалировать бочки, собранные из тангентальной клепки, нет смысла, так как, деформируясь, такая клепка плохо держит эмалировку. 

Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным. Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.

Где и когда появилась бондарная посуда доподлинно неизвестно. Достоверно известен тот факт, что ее предшественницей была долбленая посуда, произведённая из целого ствола дерева. Дуплистые стволы - уготованные самой природой полые объемы, - несомненно, использовались для изготовления деревянной посуды. Вполне вероятно, что идею эту человек получил, глядя на практичных животных, которые в дуплах устраивали тайники и жилища.

Дупляная и долбленая посуда применялась для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно.