Строжка

СТРОЖКА, строжки, мн. нет, ж. (спец.). Строгание. Строжка рам. Строжка досок. Строжка кож.

Строжка — самая трудоемкая операция. Чтобы закрепить клепку в нужном положении и сделать се не подвижной, для удобства строжки используют бондарную скамью.


Существуют и другие, реже используемые способ тески и строжки клепки — с помощью шляхты, косаря тесла и рубанков с вогнутыми и выгнутыми железками.


Обработка клепки шляхтой и теслом заимствована западноевропейских мастеров, среди которых этот вид бондарного инструмента получил широкое распространение.


Часто перед теской топором и строжкой стругом клепку размечают, т. е. намечают линиями толщину и скос клепки к концам по ширине. Для разметки употребляются разнообразные чертилки, работающие по принципу столярных ручных рейсмусов.


Чтобы стенки остова были непроницаемыми, кромки клепки должны плотно прилегать друг к другу. Для этого их фугуют, т.е. точно и ровно простругивают к фуганке.


Для изготовления остова круглой формы ещё недостаточно придать клепке вогнуто-выпуклую форму Нужно, чтобы кромки клепки имели скосы под углом. Эти скосы делают в процессе фуговки. Точность скоса, а также правильность уменьшения ширины клепки от середины к торцам и ее выпукло-вогнутая форм проверяются особым шаблоном — «скобой».


Кромки клепки обычно фугуют на бондарном фуганке, похожем по конструкции на фуганок, применяемый при столярных работах, но значительно больших размеров.