Транспортировка обручей

Как правило, обручи с места заготовки отправляют в прямом виде. Однако более целесообразно отправлять их в согнутом виде. Гнутье обручей на месте заготовки прежде всего значительно снижает потери на лом, так как свежесрубленная древесина гнется гораздо лучше. Кроме того, получение бондарными мастерскими согнутых обручей освобождает от необходимости вымачивать их перед гнутьем, что приходится делать для прямых обручей.


Для гнутья и упаковки обручей в пачки, называемые котелками, пользуются круглой деревянной болванкой, имеющей форму усеченного конуса.


Согнутый обруч снимают с болванки и укладывают между стойками станка, которые не дают ему разогнуться.


Обручи укладывают между стойками, вставленными в отверстия, соответственно их диаметрам. В результате этого обручи меньшего диаметра окажутся уложенными внутри обручей большего диаметра. Концы обручей должны располагаться все в одном месте — друг против друга.


В одну «котелку» обычно укладывают 40 обручей, поэтому она имеет шесть рядов по шесть обручей и четыре обруча, заложенных внутри.


Закончив укладку обручей, «котелку» в месте расположения концов крепко перевязывают, а затем вынимают из нее стойки и окатывают со станка.


Свежезаготовленные обручи можно загибать в кольца вокруг вбитых в землю кольев. Чтобы согнутый обруч не распрямлялся, его концы заводят за колья.


Для того, чтобы обручи легче сгибались, не ломаясь при этом, иногда пользуются мялкой или скобой, вбитой в стену.


При длительном хранении обручей в согнутом виде («котелками») древесина их постепенно высыхает, вследствие чего обручи приобретают устойчивую форму.


Перед надеванием на бочку в бондарной мастерской производится окончательная обработка обруча; добавочная строжка, увлажнение, пропарка, зарезка замков и т. д.