Старинные винные бочки

В дореволюционный период бочковая винная тара не была стандартизована. По форме и емкости бочки были весьма разнообразны. Наибольшее распространение получили бочки 48 декалитров (сороковедерные).


Перевозка вина и виноматериалов с вин заводов в потребляющие центры производилась как в крупнолитражных бочках, так и в малолитражных торгово-транспортных бочках емкостью 50—200 л, которые изготовлялись из более тонкой клепки.


Запасы крайне разнообразных по конструкции и размерам бочек, осевших в подвалах и базах винодельческой промышленности, весьма значительны.


При стандартизации винных бочек за основу были взяты конструкции массандровских и керченских бочек, наиболее отвечающие основным требованиям, предъявляемым к винной таре. Принималось во внимание:

1) лучшее использование температуры помещений винных подвалов.

2) удобство при эксплуатации.

3) простота ремонта бочек при стандартизации отдельных деталей.

4) возможность организации массового механизированного производства бочек без ущерба для качества.

5) снижение стоимости производства тары. 

До того как в виноделии начали использовать цистерны из инструментальной стали, вина бродили в деревянных бочках. Поэтому в использовании многими виноделами в наше время деревянных бочек ничего революционного нет. Новым в этой тенденции является лишь то, что под деревянными бочками понимаются лишь баррики: небольшие бочки из дуба, которые не просто являются бродильными сосудами, но оказывают и решающее воздействие на развитие вина.