Оловянная миниатюра: Солдаты ВОВ, №38

В 38 номере миниатюра: Курсант Суворовского училища в парадной форме, 1943–1945 гг. Оловянный солдатик.

Номер необычный, т.к. солдатик здесь существенно меньше остальных. Впрочем, это же курсант, подросток, ему и полагается быть меньше, просто выглядит это неожиданно (когда распечатываешь номер).

Солдаты Великой Отечественной войны №38. Оловянный солдатик - курсант.

Фото со спины. В 38 номере миниатюра: Курсант Суворовского училища в парадной форме, 1943–1945 гг.

Практически одновременно с подготовкой мест дислокации первых Суворовских военных училищ и подбором преподавательского состава НКО начал разработку обмундирования. Уже к 15  сентября 1943 года образцы формы воспитанников СБУ были представлены на утверждение СНК СССР.

21 сентября 1943 года приказом НКО СССР N9287 была введена форма одежды для воспитанников Суворовских военных училищ, в которой использовались элементы обмундирования царских кадетов.

В зимнее время воспитанникам при повседневной форме полагались шапка-ушанка или суконная фуражка, однобортная шинель черного цвета, суконные гимнастерка и брюки навыпуск чёрного цвета с лампасами, ботинки, поясном ремень и шерстяные перчатки коричневого цвета. При парадной форме носили все те же предметы обмундирования, но вместо гимнастерки - суконный закрытый мундир и белые перчатки В летнее время при повседневной форме надевали суконную фуражку с белым парусиновым чехлом, гимнастерку из льняного полотна, брюки навыпуск черного цвета с лампасами, ботинки и поясной ремень. При парадной форме с теми же предметами обмундирования полагалось носить суконную фуражку, закрытый мундир и белые перчатки. Следует подчеркнуть, что воспитанники СВУ находились на полном государственном обеспечении и все необходимое, вплоть до нательного белья и носков, получали в училище. Но, конечно, черная, с красными кантами форма, разработанная на основе обмундирования кадетских корпусов дореволюционной России, была предметом особой гордости каждого суворовца.

Солдаты Великой Отечественной войны, фото

Солдаты Великой Отечественной войны №38. Журнал и оловянный солдатик в упаковке. Курсант Суворовского училища в парадной форме, 1943–1945 гг.

Солдаты Великой Отечественной войны и модели военной техники из разных журналов.