"Металлиссимус". Выставка произведений кованого металла Валентина Воробьёва

  • c 28 августа по 28 сентября 2012 года
  • Саратовская область

29 августа 2012 года в 17 часов в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева (ул. Первомайская, 75) состоится открытие выставки Валентина Воробьева "Металлиссимус".

Валентин Яковлевич Воробьев - потомственный кузнец. Родился в Москве в 1949 году. С пяти лет жил в посёлке Октябрьском под Белгородом. Закончил с отличием Белгородскую художественную школу. Всё своё детство и юность он провёл с этюдником, изображая пейзажи родного края, рисуя портреты колоритных людей, жанровые сценки.

После службы в армии Валентин остался учиться в Москве. В 1988 году вступил в Московский союз художников, стал экспонентом профессиональных российских художественных выставок. Затем его стали приглашать на выставки за рубеж. Будучи уже признанным мастером, В.Я. Воробьёв в 1992 году устроил свою персональную выставку в Белгороде. Её с большим интересом посетили тысячи жителей города и родного посёлка. Художник показывал свою коллекцию жителям поволжских городов - Рыбинска, Углича, Ростова Великого, Ярославля, Переславля Зеленского. Его приглашали с выставками в Чехию, Францию (два раза в Парижский Лувр и в замок Кло Люсе в Амбуазе, последнем пристанище Леонардо да Винчи).

В Москве 10 лет работает государственная художественная галерея Валентина Воробьева "Праздник души". Валентин Яковлевич организовал музей ковки в подмосковном Красногорске, возглавляет Межрегиональный творческий Союз кузнецов-художников.

Сейчас он работает над проектом "Светлый посад", где является президентом фонда "Центр сохранения и возрождения традиционного русского искусства и народных художественных промыслов".

В.Я. Воробьев прекрасно владеет как традиционными, так и современными приемами художественной ковки металла. Его произведения отличают пластическая выразительность, яркая образность, остроумие. Работы скульптора-кузнеца привлекают своей пластикой и фактурой, внутренней гармонией и эмоциональной насыщенностью. Мастер обращается к разуму и духовности человека, позволяют зрителю выстроить свой ассоциативный ряд. Подлинный талант, умение видеть прекрасное в обыденном, недюжинная работоспособность и желание дарить людям радость, снискали ему искреннюю любовь и уважение в России и за её пределами.

Награждён Золотой медалью Российской академии художеств за серию скульптурных композиций на тему Леонардо да Винчи.2009

Открыт памятный знак "Летят стрелы калёные". Ярославль.1995

Открыт памятник "Бойцам штрафных батальонов". Красногорск.1999

Присвоено звание "Заслуженный художник России" .2000 Установлен Поклонный крест на истоке Волги.2002 Открыт памятник "Мостовик" в г. Тара Омской области 2005 Присвоено почётное звание "Лауреат премии Кузбасса".2008 Открыт памятник "Трал" в Рыбинске. 2010

Работы В.Я. Воробьева находятся :

Музей Леонардо да Винчи. Амбуаз, Франция

Музей современного искусства. Москва

Музей Театра "Новая опера". Москва

Государственный музей-заповедник Ростовский Кремль

-Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Белгородский государственный музей

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева

Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75

Проезд:Тролл. 1, 2, 3, 5, 9, авт. 11, 12, 33, 284 (а, б, к) до остановки "Улица А.Н. Радищева"

Телефоны:(8452) 26-16-06, (8452) 26-12-09

URL:www.radmuseumart.ru

EMail:radmuseumart@radmuseumart.ru