Зимняя сказка, выставка

c 10 декабря 2014 по 15 января 2015 года
Москва

Участники выставки – члены творческих союзов, подлинные мастера, чьё искусство неоднократно получало признание на вернисажах, смотрах и в России, и за ее пределами. Работы художников находятся в частных коллекциях и в музейных фондах разных стран. Идея проведения рождественской выставки в Музее-центре принадлежит исполнительному директору Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией Наталье Шипицовой. Рабочие контакты музея с Ассоциацией давние и плодотворные. Организация совместных выставок, посвященных разным событиям, стала традиционной.

В экспозиции представлены работы художников – Натальи Адус, Елены Жаровой, Елены Ларичевой, Натальи Соколовской, Натальи Краюхиной и Станислава Щипкова; мастеров декоративно-прикладного искусства Александра Кудряшова, Ольги Музыкиной, Ольги Иркли, Анны Цымбал.

Живопись, графика, акварель, стекло, керамика, деревянные миниатюры, елочные игрушки создают яркую палитру красок. На выставке можно увидеть разнообразие художественных форм и техник. Именно это рождает праздничное настроение. Работы несут верность российским традициям воспевать красоту и гармонию природы и человека.

Наталья Адус за 35 лет творческой деятельности участвовала в более 200 коллективных и 30 персональных выставках в России и за рубежом. Она постоянный участник московских и международных салонов, ярмарок, конкурсов. Её работы находятся в государственных и частных коллекциях Европы: в Дании, Италии, Германии; в собрании эмира Бахрейна и греческой Патриархии, в музеях России, в Российском художественном фонде. Н. Адус награждена медалью "Профессионал России" и Мариинским знаком отличия. Произведения Натальи Адус – своеобразный живописный синтез, где слились влияния философии Востока и Запада. Но она – исконно русский художник, у которого свой путь в творчестве.

Для Елены Жаровой рождение картины всегда неразрывно связано с состоянием её души. Создавая, она стремится показать людям мир таким, каким видит его сама: живым, красочным и добрым. Крёстным отцом в искусстве стал для Елены выдающийся мастер скульптуры Сергей Тимофеевич Конёнков, пробудивший в ней чувство поиска творческой идеи. Жарова создает пейзажи, цветочные композиции. Работая в технике масляной живописи, часто использует, как холст, – бархат, применяя мастихин. Её пейзажи наполнены светом. Особенно она любит писать море и пишет его везде, где бывает: во Франции, в Монако, в Италии, в Греции, в Черногории, в странах Балтии. Её выразительные работы на бархате тяготеют к декоративности. Здесь выражен особенный вкус автора к изображению физической сущности объектов. Картины мастера оценены коллекционерами Италии, Венгрии и других стран, где проходили выставки работ Елены Жаровой.

Елена Ларичева особенно любит работать на пленэре, на открытом пространстве. Она много путешествует. И везде старается прикоснуться к историческому прошлому того края, где пришлось побывать, познать традиции и тайны мастеров живописи, чтобы потом рассказать об этом своим ученикам. Елена Ларичева – художник-педагог, Президент Ассоциации художников Москвы и Московской области.

Живопись и графика Наталии Соколовской пронизана любовью к исторической романтике прошлого. Она москвичка. И любит свой город, его старые уголки, где живут память и вечность. На данной выставке можно увидеть также живописные сюжеты, навеянные пейзажами города и символом московских квартир, его мудрых хозяев – кошек.

Наталья Краюхина и Станислав Щипков – художники-педагоги. Их живопись реалистична. Приоритет отдан пейзажу. На картинах мастеров – одухотворённая природа России, исторические памятники российских городов. Многие работы выполнены на пленэре в разное время года.

Александр Кудряшов в своей мастерской, в Твери, создает скульптурные композиции из стекла. Чаще всего Кудряшов работает в малых формах. Тогда фантазия мастера рождает фигурки удивительных животных, в которых можно узнать представителей волшебного сказочного мира. Своим искусством Александр Кудряшов продолжает традиции русских мастеров-стекольщиков, завоевавших большой авторитет и признание на международной арене.

Ольга Иркли – признанный мастер, создающий ювелирные композиции. Она работает с полудрагоценными и поделочными камнями. Иркли обладает удивительным даром взаимодействия с камнем, когда не только она сама чувствует камень, но и он чувствует её. Это гармония жизни, отраженная в творчестве художника. В руках Иркли камень становится говорящим. Он рассказывает мастеру о себе, раскрывает только ей одной какие-то неведомые тайны. Ольга Иркли работает с янтарем, малахитом, агатом, а порой поделочным становится просто приглянувшийся камешек, случайно оказавшийся в её руках. Она создает ему такое обрамление, что всегда чувствуется, что он нашел свое место и он доволен им.

Анна Цымбал – художник, мастер игрушек для елки. Она создает их, используя дерево, керамику, стекло. Расписывая шары, миниатюрные фигуры елочных украшений, Цымбал конструирует яркие цветовые композиции.

Новогодний праздник и Рождество – всегда сказка, всегда волшебство. В Новогоднюю ночь, в Рождественскую пору загадываются добрые желания с верой, что они сбудутся. И каждый готов идти к их осуществлению по пути Преодоления, понимая, что "самое дорогое", что у нас есть – "это жизнь".



Государственный музей - гуманитарный центр "Преодоление" имени Н.А. Островского
Адрес:город Москва, ул. Тверская, 14
Проезд:Cт. м. "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская"
Телефоны:спр. (495) 629-85-52, экс. бюро (495) 629-31-34
Сайт:museumpreod.ru/
EMail:preod@mail.ru