Пасхальная тематика в гжельском творчестве

Производство Гжели зародилось в деревни Речицы Московской области. Понемногу здесь развивалось производство - от кустарных поделок до крупных заводов наших дней.

Художники Гжельского Фарфорового Завода соблюдают традиционные технологии производства и по сей день. Гжельцы изготавливали изделия из фарфора, работая с невероятной быстротой и соблюдая точность всех размеров. Отклонения составляли лишь доли миллиметров. Гжель всегда славилась своими мастерами.

Народный промысел всегда был тесно связан с религией и религиозными праздниками. В Гжели традиционно изготавливаются пасхальные изделия с ручной росписью. На протяжении веков в Православии соблюдается обычай дарить пасхальные яйца.

Пасха - это главный праздник для православных христиан. Гжельцы помимо яиц изготавливают Пасхальную вазу с пасхальным рисунком на одной стороне и традиционными гжельскими цветами на другой. Пасхальные тарелки из гжельского фарфора для яиц и декоративные настенные тарелки – традиционная художественная посуда Гжели. Иногда к кобальтовым краскам добавляются мазки золота. Но все же гжельские яйца – самый популярный гжельский сувенир. Отличительной чертой подлинно заводских изделий из гжельского фарфора является штамп-клеймо в виде двуглавого орла с надписью Гжель.  

  • Ирина Смирнова