Обжиг керамики

Статьи об обжиге керамических изделий.

  • Обвар глиняных изделий

    Обвар глиняных изделий.

    Обвар — последняя стадия обработки глиняной посуды в деревенских гончарнях.

    После обвара глиняная посуда становится менее водопроницаемой и к тому же более прочной.

    Обвар производится сразу же после того, как еще горячая посуда вынута из горна. Придерживая щипцами, ее окунали в заранее заготовленный жидкий раствор клейстера из ржаной или овсяной муки. Обваривали глиняную посуду также в квасной гуще, которая обычно оставалась на дне кадушки с квасом. Гончары Средней Азии для этих же целей применяли молочную сыворотку.

  • Обжиг в муфельной печи

    Обжиг в муфельной печи.

    На современном производстве обжиг керамики производят в муфельных печах с большими обжиговыми камерами. Керамисты, работающие в городе, заказывают для себя печи поменьше. Ну а керамисты-любители порой делают муфельные печи своими руками. Из всех известных конструкций самая простая и доступная — муфельная приставка к электроплитке. В ней можно обжечь сразу несколько мелких изделий либо одну сравнительно крупную вещь (рис. 72).

  • Обжиг в русской печи посуды

    Обжиг в русской печи посуды.

    Для обжигания горшков и другой глиняной посуды русскую печь топили специально. Скорее всего горшок из приводимой выше загадки побывал на пожаре именно в русской печи.

    Самый простой способ обжига заключался в следующем. В печь укладывали дрова, а сверху на них размещали предназначенную дли обжига посуду. Чтобы случайно не повредить сосуды, дрова во время топки подкладывали очень осторожно.

  • Обжиг в русской печи игрушек

    Обжиг в русской печи игрушек.

    Большинство народных глиняных игрушек (рис 70) проходили обжиг не в горнах, а в русской духовой печи. Обычно игрушки в русской печи обжигали во время очередной топки. Зачастую тут же на поду стояли горшки, в которых варилась пища. Но одно другому не мешало. Игрушки плотно устанавливали на железный противень и отправляли в печь. Сначала их около часа выдерживали в стороне от огня, давая возможность как следует просохнуть, а потом ставили противень на горящие дрова.

  • Обжиг в гончарном горне

    Обжиг в гончарном горне.

    В отличие от костра в гончарном горне достигается температура выше 900°С. Изделия находятся в специальной камере, и не надо бояться повредить их неудачно брошенным поленом. Существует множество конструкций горнов, но, пожалуй, самый простой — двухкамерный горн. Камеры его разделены колосниковой решеткой: в верхней размещаются изделия, а в нижней — топливо. Современные гончары нередко в качестве решетки использует ступицы от колес автомашин (69.3).

  • Обжиг в костре

    Обжиг в костре.

    Превращение глины в керамику происходит при температуре 500—900°С. Чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг. Исследования показали, что в костре можно достичь температуры до 750°С. Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время. Он сохранился в Средней Азии, Африке и Америке. Самое короткое время обжига в костре от 8 до 12 часов, но бывает, что он длится несколько суток. Как вы помните, Робинзон обжигал свою посуду всего за одну ночь.

  • Обжиг керамики

    Обжиг керамики.

    Во время обжига в глине происходят сложные процессы, сопровождающиеся удалением влаги, распадом одних и образованием других веществ. Только после него глина превращается в искусственный силикат, называемый керамикой. В результате она обретает прочность, твердость, не боится воздействия воды, огня и многих химических веществ.

    Но прежде чем попасть на пожар, каждое глиняное изделие должно пройти подготовительную стадию, называемую сушкой.