Гончарный круг

Статьи о гончарном круге - конструкция, как работать.

  • Изготовление миски и блюда

    Изготовление миски и блюда.

    Изготовить на гончарном круге миску достаточно просто, не сложнее цветочного горшка. А вот блюдо сделать гораздо труднее, чем обычную высокую посуду. Края блюда сильно отогнуты и находятся всегда на весу: одно неосторожное движение — и вся работа пойдет насмарку. Сложность заключается еще и в том, что формовка блюда производится в два этапа, в промежутках между которыми глину обязательно подсушивают.

  • Изготовление крынки, или горлача

    Изготовление крынки, или горлача.

    Промежуточная форма при изготовлении на гончарном круге большинства сосудов — цилиндр. После центровки и проминки глиняной массы приступайте к формовке цилиндра. Начинайте с того, что сделайте внутри заготовки углубление

  • Изготовление на гончарном круге цветочного горшка

    Изготовление на гончарном круге цветочного горшка.

    Вдавите большой палец в середину промятой и отцентрированной глиняной заготовки (рис. 30.1). Полученное углубление расширьте так, чтобы в нее входил кулак (30.2). Затем введите в образованную полость кулак левой руки и косточками пальцев выровняйте дно будущего горшка (30.3). Вслед за этим начинайте вытягивать стенки сосуда вверх.

  • Приемы работы на гончарном круге

    Приемы работы на гончарном круге.

    Чтобы научиться работать на гончарном круге, нужно запастись терпением и упорно осваивать один прием за другим. Только после длительной тренировки у вас получится сделать наиболее простые традиционные сосуды. Перед началом работы поставьте на скамью посуду с водой для обрызгивания глины и смачивания рук. Здесь же должно находиться хорошо перемятое глиняное тесто, накрытое влажной тряпкой. Рядом с посудой для воды должны лежать губка, скребок, цикля и другие необходимые инструменты. Главные же инструменты — это руки гончара. Если они в порядке и на них нет ни ран, ни ссадин и болезненных ушибов, то можно приступать к делу.

  • Инструменты гончара

    Инструменты гончара.

    На разных стадиях формовки сосуда на гончарном круге применяют различные инструменты (рис. 28).

    Струна, или проволока, используется для выравнивания верхнего края посуды, а также для срезания готового изделия с круга (28а).

    Струну изготавливают из тонкой стальной проволоки, струны балалайки или какого-либо другого струнного инструмента.

  • Гончарный круг

    Гончарный круг.

    При ручной лепке сосудов подставку, на которой они стоят, необходимо время от времени поворачивать. Для облегчения вращения подставки какой-то безвестный гончар догадался укрепить ее на оси. Вскоре он приметил, что при быстром вращении подставки сосудам можно придавать более правильную форму. Но легкая подставка довольно быстро останавливалась после раскручивания, и, чтобы увеличить инерцию вращения, ее стали делать более массивной — из твердой древесины, обожженной глины и камня. Так, вероятно, появился ручной гончарный круг.