Керамика

Статьи о керамике, её видах.

  • Выставка "Хотьковская керамика"

    18 января 2017 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начала работу выставка «Хотьковская керамика». 

    На выставке представлены произведения художественной керамики шестнадцати художников-керамистов из Хотькова, а также работы Творческой керамической мастерской «АИ». 

  • Шедевры греческой керамики в детских рисунках

    Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Парк «Красная Пресня» представляют выставку детских рисунков, созданных по мотивам знаменитых произведений греческой керамики из собрания Музея.

    В проекте участвуют рисунки учащихся Центра «Мусейон».

  • Выставка «Чернолощеная керамика»

    Традиция изготовления чернолощеной посуды сохранялась до середины ХХ века. В настоящее время керамисты вновь заинтересовались технологией производства чернолощёных изделий. На выставке показаны работы из г. Ростова – керамической мастерской А. И. Шабалова и гончара Урмана Каражанова.

  • Тонкая керамика

    Формообразование в тонкой керамике – сложный вид искусства, который редко представляется на суд зрителя. Чаще внимание публики привлекает расписанная форма.

    Задача выставки «Тонкая керамика» – используя принцип «малоцветия» показать красоту формы, созданной по законам промышленного искусства.

  • Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше

    Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку японской керамики Раку. Она была подготовлена ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеем Раку, Японским фондом, Посольством Японии в России совместно с Национальным музеем современного искусства в Киото. На выставке будут показаны чаши, чайницы и другая утварь, предназначенная для чайной церемонии. Эти предметы создавались мастерами династии Раку на протяжении четырех столетий: от Тёдзиро до ныне действующего главы династии Раку Китидзаэмон XV.

  • Керамика. Энциклопедия

    Пошаговое руководство с иллюстрациями Керамика. Энциклопедия по зволит освоить широкий спектр навыков формовки, обжига и декорирования керамики, овладеть различными методиками создания замечатель ных керамических изделий, даже если вы ни когда раньше не занимались этим ремеслом.

    Освойте навыки работы основными инст рументами и научитесь использовать оборудо вание, узнайте о различных сортах гончарной глины и добавках к ней; изучите различные методы создания керамических изделий с по мощью пластов, жгутов, работы на гончарном круге и ручной лепки, овладейте умением со здавать самые разнообразные формы.

  • Статуэтка от Ahura - Лошадь

    Отличительной чертой марки является запатентованная Ahura специальная эмаль, придающая керамической поверхности зеркальный блеск.

    Для декорирования используется 24-х каратное золото, платина. Инкрустация кристаллами Swarovski (Сваровски).

    Все изделия Ahura снабжены фирменным клеймом, это обеспечивает дополнительную защиту от подделок.

    Комментарии: 1, Каталог: 3
  • Античная керамика

    Античная керамика.

    В древности любой предмет предоставлял человеку поле для художественной деятельности. Однако, особое место среди бытовых предметов занимает глиняное вместилище. Известно, что появление керамических изделий провело четкую границу в культуре человека между мезолитом и неолитом. Недаром археологи часто называют неолит эпохой керамики. Для человека античности в керамике естественно объединяются усилия четырех основных элементов мира. Земля (глина) разводятся “одой, из нее лепится изделие, которое сначала сохнет на воздухе, а затем обжигается на огне. Да и сам процесс лепки воспринимался как творение (недаром в Древней Руси творением, творчеством называли процесс замеса глины).

    Комментарии: 2
  • Керамика - история

    Керамика - история.

    Керамика (греческое — гончарное искусство, от слова keramos — глина) — это изделия, которые производятся путем спекания глин и смесей глин с минеральными добавками. Керамика распространена в быту (посуда, фигурки из керамики, вазы, картины), она применяется в строительстве, в искусстве. Можно выделить основные виды керамики: терракота, майолика, фаянс, фарфор.

  • Древнегреческая вазопись

    Древнегреческая вазопись.

    На протяжении XX-XII вв. быстро развивалось искусство вазовой росписи. Уже в начале II тыс. до н. э. традиционный геометрический орнамент критян был дополнен мотивом спирали, блестяще разработанным кикладскими мастерами еще в предшествующем веке. В дальнейшем, в XIX-XV вв., во всех областях страны вазописцы обратились и к натуралистическим мотивам, воспроизводя растения, животных и морскую фауну. Должно отметить, что в некоторых районах сложились яркие локальные художественные традиции, четко характеризующие вазопись каждого центра.