Лепим самостоятельно

Рассказы, как лепить глиняную игрушку, посуду, сувениры, в домашних условиях.

  • Скульптур-машина

    Скульптур-машина - это уникальный набор для создания фигурок из гипса.

    При помощи небольших усилий скульптор-машина приходит в движение, благодаря механизму формируются объёмные, полые гипсовые фигурки. Когда фигурки высохнут, их можно раскрасить яркими красками.

    Гипс продаётся в любом строительном магазине, теперь из него можно лепить! Такая машина отлично подходят для занятий с группами детей в саду, школе; делаем фигурки на всех, а потом их расписываем.

  • Гончарные работы для дома и заработка

    В книге рассказывается об искусстве гончарства, истории возникновения и основных этапах его существования, включая современные процессы изготовления керамических изделий. Приводятся также основные сведения о процессах формирования природных глин, излагаются сведения об их основных видах, свойствах и классификации.

    Кроме информации теоретического характера, читатель сможет найти в книге практические советы для начинающих.

  • Изразцы

    Изразцы.

    Керамические декоративные плитки, или изразцы, издревле использовались на Руси для отделки дворцов и храмов, а также для облицовки печей. Изразцы без поливы из-за красного цвета обожженной глины назывались красными. Украшением каждого красного изразца был рельеф, оттиснутый в специальной деревянной форме. Красота изразцового убранства во многом зависела в древности от искусства мастера, резавшего деревянные формы для изразцов. Недаром само слово изразец произошло от изрезать. Словом, изразец — это то, что вырезано, обработано. Рельефы были единственным украшением самых первых изразцов. На них изображались сцены охоты и битв, герои народных сказок, басен и былин, реальные и фантастические животные, персонажи славянской мифологии, среди которых чаще всего встречались Алконост — птица радости и Сирин — птица, символизирующая печаль.

  • Настенные глиняные панно

    Настенные глиняные панно.

    Керамическое панно, выполненное своими руками, может украсить жилую комнату, столовую и другие помещения в вашем доме или квартире. В зависимости от сюжета и композиции панно может иметь форму прямоугольника, овала, круга, трапеции и т.п. Прежде чем приступить к работе над настенным панно, внимательно прочтите расположенный в конце книги раздел Налепные узоры. В нем подробно рассказано о технике, которая лежит в основе выполнения настенных панно.

  • Глиняное литье

    Глиняное литье.

    Среди различных способов формовки керамических изделий литье занимает особое место. Оно дает возможность с большой точностью изготовить множество совершенно одинаковых тонкостенных сосудов, имеющих сложную форму, небольших скульптурок с тонкой проработкой деталей. Глиняное, или шликерное, литье основано на свойстве гипса впитывать в себя влагу и на свойстве глины отдавать влагу.

  • Лепка из глиняных пластин

    Лепка из глиняных пластин.

    Из глиняных пластин, имеющих одинаковую толщину, лепят изделия, имеющие в основном плоские поверхности. Для раскатывания пластин можно приспособить обычную хозяйственную скалку (рис. 20.1а), фотовалик (20.16) и даже бутылку (20.1в). Добиться на глазок одинаковой толщины пластины при раскатывании обычно бывает довольно сложно. Но если под скалку подложить рейки соответствующей толщины, то раскатанная пластина будет иметь не только равномерную толщину, но и ровную гладкую поверхность. Чтобы направляющие рейки не смещались во время работы, их прибивают к доске мелкими гвоздями.

  • Спиральная лепка из жгутов

    Спиральная лепка из жгутов.

    Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.

  • Лепка из целого куска глины

    Лепка из целого куска глины.

    В зависимости от степени влажности из целого куска глины можно либо вытягивать, либо вырезать самые различные сосуды. Эти древнейшие способы формовки, порой считающиеся примитивными, не только используются народными мастерами в разных уголках земного шара, к ним неизбежно прибегают художники-керамисты, если требуется создать уникальный сосуд сложной формы.

  • Формовка на болванке блюда

    Формовка на болванке блюда.

    При формовке блюда можно использовать тарелку (рис. 15). Ее нужно положить донышком вверх и смазать маетикой (15.1). Сверху наложите глиняную пластину, прижмите ее к поверхности тарелки и тщательно обработайте стеками. Затем скатайте жгут и прилепите его в середине. Сначала пальцами вылепите из жгута бортики донышка.

  • Лепка глиняной фляги

    Для формовки тулова фляги можно использовать обычные чайные блюдца (рис. 13). Перед началом формовки блюдца изнутри смажьте вазелином или восковой мастикой (13.1). Затем возьмите глиняный ком величиной примерно с теннисный мячик, разомните между ладонями. Сделайте из него шарик, который надо сплющить и раскатать скалкой (13.2). Полученную пластину (толщиной примерно 5 мм) положите на блюдце и как можно плотнее прижмите к донышку и бортам (13.3). Срежьте ножом выступающую за края блюдца глину (13.4). Из толстого картона или линолеума согните обечайку в виде широкого кольца (13.5). Она должна с некоторым усилием надеваться на блюдце.