История кузнечного дела

История и развитие кузнечного дела в России и других странах.

  • Что такое ковка

    Что такое ковка.

    Ковка - один из способов обработки металлов давлением, при котором инструмент оказывает многократное прерывистое воздействие на заготовку, в результате чего она, деформируясь, постепенно приобретает заданную форму и размеры (см. Кузнечно-штамповочное производство).

  • Что и чем ковали

    Сложным было изготовление топоров, копий, молотков и замков. Топор выковывали с применением железных вкладышей и навариванием полос металла. Копья ковали из большого треугольного куска железа. Основание треугольника закручивали в трубку, вставляли в нее конический железный вкладыш и после этого сваривали втулку копье и выковывали рожон. Железные котлы делали из нескольких больших пластин, края которых склепывались железными заклепками. Операция кручения железа применялась для создания винтов из четырехгранных стержней. Приведенный выше ассортимент кузнечных изделий исчерпывает весь крестьянский инвентарь, необходимых для постройки дома, сельского хозяйства, охоты и обороны.

  • Специализация кузнецов

    Специализация кузнецов.

    Основной источник информации – исследования археологов, поэтому общей терминологии нет. Ножовники иногда именуются ножовщиками, гвоздочники – гвоздарями и т.д.

    Подобная специализация среди кузнецов берет свое начало с Х века.

  • Простая ковка в старые времена

    Простая ковка в старые времена.

    Простые кованые изделия изготавливались с помощью зубила. Применялась также технология использования вкладыша и наваривания стального лезвия. К наиболее простым кованым изделиям можно отнести: ножи, обручи и дружки для ушатов, гвозди, серпы, косы, долота, шилья, лопаты и сковороды, т.е. предметы, не требующие специальных приемов. Их мог изготовить любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые изделия: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги, - уже требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подмастерья.

  • Оружие Кавказа

    Оружие Кавказа.

    Что дошло из оружия XVIXVIII вв. до нашего времени? У русских послов в 1651 г. читаем: а пищали без замков - с жаграми, т.е. фитильные ружья. Кавказские фитильные ружья не сохранились. Самыми ранними кавказскими ружьями, хранящимися в музейных коллекциях, являются кремневые ружья собрания Оружейной палаты Московского Кремля, датируемые первой четвертью XVIII в. По ряду признаков мы связываем их, как указывалось ранее, с дагестанским производством. Основная масса сохранившихся ружей датируется второй половиной XVIII - XIX вв.

  • Начало массового производства

    Начало массового производства.

    Твердость стали, гибкость, легкая свариваемость и способность воспринимать закалку были хорошо известны еще римлянам. Но наварка стали всегда считалась труднейшим делом во всей кузнечной работе, т.к. железо и сталь имеют различную сварочную температуру. Закалка стали, т.е. более или менее быстрое охлаждение раскаленного предмета в воде или иным способом, тоже хорошо известна древним кузнецам Руси. Городское кузнечное дело отличалось разнообразием технических приемов, сложностью оборудования и множеством специальностей, связанных с этим производством. В XI-XIII веках городские мастера работают на широкий рынок, т.е. производство становится массовым.

  • Кузнечное и литейное дело тувинских кузнецов

    Кузнечное и литейное дело тувинских кузнецов.

    Кузнечное и ювелирное дело для большинства тувинских кузнецов являлось основным занятием и основным источником существования, хотя все они занимались скотоводством, земледелием и охотой. Тувинские кузнецы изготовляли из железа разнообразные орудия труда, утварь. украшения – ножи, сошники для андазына, наконечники корнекопалок, топоры, гвозди, наконечники стрел, замки, таганы, части конской упряжи (удила, стремена, бляхи, накладки на седло и др.), кольца, браслеты и др.

  • Кузнечно-штамповочное производство в СССР

    Кузнечно-штамповочное производство в СССР.

    Промышленность СССР после первой мировой и гражданской войн находилась в полуразрушенном состоянии. Получив в наследство от капиталистической системы в России маломощное и доведенное до крайней степени истощения машиностроение, советская страна вступила в восстановительный период, естественно, сохраняя структуру предприятий и заводов. Организация производства в машиностроении была такова, что каждый завод имел полный цикл производства, включая кузнечное и кузнечно-штамповочное.

  • Кузнец

    Кузнец.

    КУЗНЕЦ, одна из наиболее почитаемых профессий Древней Руси. Кузнечное ремесло считалось высшим умением, искусством, во многом связанным с помощью чудодейственных средств и нечистой силы. Согласно старинным поверьям, кузнецу в его работе помогает черт, он замешан в колдовстве и чародействе. Связанное с колдовством слово “козни” происходит от понятия “кузнец”.

  • Каменные молоты, молотки и наковальня

    Каменные молоты, молотки и наковальня.

    Кроме литейных форм камень на Горном употребляли при выделке различного рода инвентаря для горнометаллургических работ (молоты и молотки, ступы, наковальни и др.), а также украшения (подвески). Среди подобных изделий в категорию массовых находок попадают, пожалуй, лишь молотки и отчасти молоты (кувалды); все прочие уже существенно уступают им по количеству.