Плетение мебели

Статьи о плетении мебели из лозы.

  • Плетение кресла

    Кресло для отдыха из мебельных палок.

    Состоит из нижней скамейки,спинки,сиденья и подлокотников.Каркас выполняется из мебельных палок.Оплетка оставлена только в местах соединений деталей.Нижняя скамейка состоит из 4 ножек,крестовины проножек с обтяжкой,4 подлучке и рамки сиденья.Спинку формируют из верхней части задних ножек,двух поперечных прутьев,прута верха спинки и прутьев набора.Жесткое сиденье выполняют из парных прутьев,которые крепят на переднем и заднем прутьях рамки и поперечном пруте сиденья.Прутья набора в передней части сиденья заовалены.

  • Плетение стула

    Плетение стула.

    Стул с гнутой спинкой.

    Сборка нижней скамейки аналогична сборке табурета.Верхний прут с фигурной вставкой спинки предварительно увлажняется,сгибают и просушивают на шаблоне.Концы верхнего прута спинки соединяют с верхушечными концами задних ножек на косой срез,крепят гвоздями и обвивают ивовой лентой.Увлажненные прутья обтяжки спинки и верхние концы соединяют на косой срез посредине спинки и крепят гвоздями и обматывают лентой.Комлевые концы заправляют под сиденье и крепят к кольцу.Фигурные дуги крепят гвоздями к ножкам и между собой гвоздями и обвивают ивовой лентой.Рисунок может быть произвольным.

  • Плетение табурета

    Плетение табурета.

    Изделие состоит из каркаса и сиденья.Каркас:4 ножки,крестообразная проножка и подлучки.Места крепления подлучек к ножкам оплетают ивовой струганной лентой.Сиденье:собственно сиденье из фанеры,кольцо и обкладка.

    Ножки: 4 ножки из прута диаметром 22 мм,длиной 290 мм.Прутья крестовины проножки длиной 300 мм.Из прута диаметром 18 мм и длины 1080 мм сгибают (по шаблону) кольцо сиденья.4 подлучки из прута диаметром 13 мм и длиной 480 мм.

  • Основные детали при конструировании мебели

    Основные детали при конструировании мебели.

    Подстрелки и подлучки. Используют при конструировании плетеной мебелид для крепления угловых соединений.Подстрелки бывают с одним или двумя изгибами прута.Изгибы не должны иметь разрывов тканей.