Мезенская роспись

Статьи о Мезенской росписи по дереву.

  • Северная мезенская графика

    Северная мезенская графика.

    На Русском Севере с незапамятных времен получили широкое распространение разнообразные крестьянские ремесла, связанные с обработкой дерева: изготовление орудий труда, бытовой утвари, прялок, посуды, детских игрушек, украшенных резьбой и росписью. Опытный глаз крестьянина сразу мог определить, из каких мест попала на ярмарку та или иная вещь. Вот эта прялка расписана на берегах Северной Двины, а эта мастерами с Пинеги, а эту красавицу, самую маленькую по размеру и необычную по росписи, сделали в селе Палащелье, что стоит на высоком берегу Мезени.

  • Ленточный мезенский орнамент

    Ленточный мезенский орнамент.

    Цель. Знакомство с ленточным орнаментом.

    Организация занятия. Следует обратить внимание детей на то, что при явной простоте геометрического узора он, благодаря различным сочетаниям и изменению масштаба (размера), дает широкий простор для построения разнообразных орнаментов.

    Выполнение задания. Дети вначале кистью наносят границу полосы, а затем при помощи пера (или кисти) воспроизводят орнамент черной краской.

  • Узоры в косой клетке

    Узоры в косой клетке.

    Цель. Освоение традиционных мезенских орнаментов.

    Организация занятия. Рассмотреть с детьми построение орнаментов в косой клетке. Обратить внимание на ритмическое чередование элементов узора.

    Выполнение задания. По намеченным линиям дети копируют элементы узора и заполняют ленту до конца страницы.

  • Простые элементы мезенской росписи

    Простые элементы мезенской росписи.

    Ни одна роспись не обходится без изображения всевозможных зигзагообразных и спиральных форм. Особенно часто они встречаются при изображении мирового дерева, или древа жизни. Исследователи полагают, что спирали и зигзаги есть не что иное, как изображение змей, всегда присутствующих в подобных сюжетах.

  • Узоры в прямой клетке

    Узоры в прямой клетке.

    Геометрический орнамент получил широкое распространение в народном искусстве. Особенно часто его можно встретить у ткачих и вышивальщиц. Основу орнамента составляют ромбы, квадраты, кресты и свастические изображения. Ромбо-точечный орнамент у земледельческих народов является символом плодородия.

  • Мезенские прописи

    Мезенские прописи.

    Для работы необходимо иметь: черную тушь; гуашевые краски темно-красного и черного цвета; перья чертежные (можно заменить гелиевой ручкой); кисти беличьи № 1, №3, №6; банку с водой; мягкую салфетку для снятия лишней краски с кисти.

  • Мезенская роспись - расписываем доску

    Мезенская роспись - расписываем доску.

    Приступаем к росписи изделия: для этого вам понадобиться деревянная заготовка разделочной доски, кисти и краскакрасного и черного цветов, а так же не забудьте про линейку, карандаш и резинку.

    Заготовку, необходимо разделить на полоски таким образом чтобы в центре у нас была самая широкая полоса, в ней мы будем вписывать центральный орнамент, далее по краям внизу и вверху ее окружают полоски узкие, примерно по 1 см ширинойэто орнамент земли, после них идут полоски примерно3-4 см, для изображения олений коней.

  • Птицы, кони и лоси

    Птицы, кони и лоси.

    Птицы - символ души предков (толстенькие уточки), птицы, парящие в небедуши людей, живущих на земле, а жар-птицаэто нечто мистическое и волшебное. Теперь берем кисть и краску и начинаем тренироваться, конечно не у всех может получиться птичка с первого раза, но стоит потренироваться и все птички будут хороши.

  • Азы мезенской росписи

    Азы мезенской росписи.

    На примере детской рабочей тетради Дорожина мы с вами попробуем изучить основы мезенской росписи.

    Итак, мы с вами ознакомились с историей возникновения Мезенской росписи и узнали значения некоторых ее мотивов. Теперь пришла пора научиться самим составлять композиции и орнаменты, а самое главное научиться расписывать мезенские мотивы. Итак, все готовы? Поехали!

  • Материалы и инструменты для росписи

    Материалы и инструменты для росписи.

    Основной материал для росписи — краски. При росписи древесины применяют те же краски, что и в живописи: масляные, темперные, гуашевые, акварельные, а так же анилиновые красители. Для мезенской росписи лучше всего подходят гуашевые и темперные краски.