Резьба по дереву в примерах

Мастер классы по резьбе по дереву - как вырезать то или иное изделие.

  • Декоративная тарелка - резьба по дереву

    Декоративная тарелка - резьба по дереву.

    Попробуем изготовить декоративную тарелку. Для нее подберем кусок широкой и толстой доски с красивой текстурой древесины, например, из сосны, ели. Планируя резьбовое изделие из хвойной древесины с полосатой текстурой, учтем, что лучше всего этот материал смотрится в ровной полированной поверхности. Для его оттенения, то есть для контраста, предусмотрим у тарелки декоративный выпуклый кант из ровной светлой древесины и прорезную резьбу по внешнему краю. Л дно тарелки отделаем в технике маркетри, выбрав для этого гапоп более темный, чем материал поделки. Таким образом достигнем контраста дна и обода тарелки.

  • Внешняя отделка резных изделий

    Внешняя отделка резных изделий.

    Внешний вид любого изделия определяет не только его форма, по и отделка поверхности. В данном случае она заключается в шлифовке и полировке поверхности всей поделки с помощью шкурок, а в уголках — ребром трехгранного надфиля, кончиком маленького ножа (в качестве цикли) и покрытия изделия лаком.

    Предварительное первое покрытие лаком выявит неровности на кристалле, которые были не видны на его матовой поверхности. Используя надфиль и нож, их нужно ликвидировать, счищая вместо с лаком. Теперь можно с помощью мягкой кисточки нанести 2-3 слоя лака, соблюдая между ними интервалы в 10-15 мин для сушки.

  • Резьба шаров и кристаллов из дерева

    Резьба шаров и кристаллов из дерева.

    Фигурные звенья обычно выпиливают лобзиком из плоских заготовок: дощечек, реек, многослойной фанеры. Кроме соединения цепочки с помощью разлома, можно крупные звенья и распиливать, причем для фанеры последний способ обязателен. Нет необходимости во всех случаях распиливать соединяющие звенья на две части. Можно, например, выпилить с одной стороны звена кусочек для прохода других звеньев, а затем вклеить его. Тонкие пропилы лобзиком не создадут заметной помехи при стягивании кольца резинкой или шнуром.

  • Резьба цепочек, серёг и колец из дерева

    Резьба цепочек, серёг и колец из дерева.

    Цепочки. Цепочка из круглых колец хороша и как женское украшение, и как декоративная деталь интерьера (рис. 12). Изготовление их ле-сложно, хотя требует терпения и времени. Кольца проще всего вытачивать на токарном станке. А тому, кто не имеет возможности воспользоваться таким станком, посоветуем изготовить или приобрести нехитрое приспособление, с помощью которого дрель можно превратить в маленький своеобразный токарный станок. Устройство его хорошо понятно из рис. 13.

  • Резьба браслетов из дерева

    Резьба браслетов из дерева.

    Браслет. Не всегда удается найти такую древесину, рисунок которой подходит для нагрудного украшения. Когда же такие пластинки соединены в ансамбль, например в браслете (рис.), они смотрятся интереснее. Изготовление пластинок для браслета аналогично изготовлению кулона. Правда, выбирая заготовку, придется учитывать размеры браслета и число звеньев в нем (обычно 7 — 8 звеньев).

  • Резные рамы

    Резные рамы.

    Кору ни с заготовки, ни со спиленной пластинки удалять не следует, особенно если речь идет о сырой древесине. Кольцо коры на спиленной пластинке будет являться, во-первых, темной декоративной рамочкой, только его надо подровнять и удалить неровности. Во-вторых, и это главное, пластинка сырой древесины при йь:сыхании без коры даст трещину, и работа будет испорчена. Отпиленные пластинки сразу же следует выровнять ножом. Ото делается в положении стоя, пластинка ставится вертикально на ребро на стол Или верстак. Срезается слой древесины от середины к нижнему краю пластинки так, чтобы поверхность получалась немного выпуклой. Лезвие ножа направляется вниз с некоторым продвижением вперед.

  • Композиции из дерева. Кулоны

    Композиции из дерева. Кулоны.

    Древесина — очень декоративный и всеми уважаемый поделочный материал. Известно, например, как ценятся сейчас мебель и изделия из) натуральной древесины. Тем более приятны поделки, выполненные своими руками. Предлагаемые здесь для выполнения женские украшения доступны любому начинающему, даже женщины или школьники-старшеклассники могут их изготовить. А вопросы качества изделий будут решаться в основном природой самой древесины, а также терпением и аккуратностью изготовителя. Поделки, технология изготовления которых описана ниже, нарядны и оригинальны, а выполнение их не потребует ни больших затрат рабочего времени, ни особых инструментов.