Техники резьбы по дереву

Техники и материалы, используемые при резьбе по дереву.

  • Деревянная мозаика

    Деревянная мозаика, или интарсия, известна с давних времен. Эта непростая в изготовлении техника позволяет создавать по-настоящему удивительные по своей выразительности вещи, которые очень высоко ценятся за искусное исполнение.

    Мастер должен быть сразу краснодеревщиком, живописцем и даже скульптором.

    Стать таким мастером - задача не из легких, но всё возможно!

    Каталог: 14
  • Стильные штучки из дерева

    Выжиганием по дереву, или пирографией, может заниматься любой человек, даже не имеющий художественного образования. Это отличное занятие и для детей, нужно только немного фантазии, и выжигательный прибор.

    Пирографическое оборудование недорого, просто по устройству и применению. Если вы терпеливы и не лишены фантазии, эта работа вам под силу!

  • Техника прорезной (сквозной) резьбы

    Техника прорезной (сквозной) резьбы.

    Прорезная резьба называется также сквозной, или пропильной. При этом способе резьбы удаляют фон. В сочетании с рельефной или геометрической резьбой создается впечатление воздушности изделия. Приемы выполнения прорезной резьбы очень просты, поэтому с древних пор она широко распространена, особенно в украшении деревянных домов. Более трудоемкой считается прорезная резьба в сочетании с геометрическими выемками и рельефными формами. Такая резьба называется сквозной ажурной. Широкое распространение прорезной резьбы объясняется и тем, что по сравнению с другими видами плоскорельефной резьбы она менее трудоемка. Наиболее простым и удобным является способ резьбы с использованием трафаретов. Благодаря большому количеству вариантов она незаменима при изготовлении резного декора домов.

  • Контурная резьба - техника

    Контурная резьба - техника.

    Контурная резьба по технике выполнения является самой простой. Линейный, несколько углубленный рисунок из прямых, извилистых или ломанных линий в виде двугранной или полукруглой выемки на ровной поверхности древесины, четко очерчивающий контур изображения, выглядит резким и жестковатым.

  • Контурная и геометрическая резьба

    Контурная и геометрическая резьба.

    Резные работы по дереву — национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества — резьбу по дереву.

    И сегодня, несмотря на множество созданных в последние годы полимеров, дерево продолжает оставаться одним из основных материалов.
  • Инструменты для резьбы по дереву

    Инструменты для резьбы по дереву. Для выполнения всех видов домовой резьбы, различных элементов украшения жилища, мебели, сувениров и других поделок нужен специальный инструмент. Резчицкий инструмент делится на основной (режущий), и вспомогательный (для сверления и выпиливания, столярный, разметочный).

    Набор основного резчицкого инструмента. Без него невозможно сделать самую простую резьбу. При выполнении сложных резных изделий требуется большое количество разнообразных стамесок, ножей и т.д. В набор основного резчицкого инструмента входят:

  • Древесина для резьбы

    Древесина для резьбы.

    Дерево, как известно, состоит из кроны, ствола и корней. Крона дерева - это ветви и листья или хвоя. Ствол дает основную массу древесины. Его тонкую часть называют вершиной, нижнюю, толстую часть - комлем.

    Существуют три основных ствола:

    А) Поперечный разрез. Он перпедикулярен оси ствола и образует торцевую плоскость.

    Б) Радиальный разрез. Он продольный, проходит через середину ствола.

    В) Тангентальный. Он проходит вдоль ствола, но удален от сердцевины на разные расстояния.

  • Вспомогательный инструмент

    Вспомогательный инструмент.

    Для выполнения различных работ резчику необходимо иметь набор разметочного инструмента. Метр нужен для измерения поверхностей и определения размеров отдельных элементов резьбы. Разметочный элемент может быть складным, ленточным, в виде рулетки и линейки. Кроме этих инструментов еще используются угольник чертежный, угольник столярный, ерунок, малка, рейсмус, циркуль, нутромер, уровень, кронциркуль, делитель окружности, отвес и шнурка.

  • Инструменты для резьбы по дереву

    Инструменты для резьбы по дереву.

    Прежде чем начать разговоров инструментах, поговорим о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать при работе с ними. Инструмент резчика по остроте можно сравнить только с опасной бритвой, поэтому относиться к нему надо очень внимательно. Первое, за чем должен следить начинающий мастер и к чему Должен себя постоянно приучать, — это оберегать левую руку от ранения. Для левой руки нужно находить такое положение, чтобы исключить даже случайное прикосновение к ней инструмента при его соскоке, неверном движении. Необходимо придумать и соответствующее закрепление поделки, если ее опасно поддерживать левой рукой. По тем же причинам лучше не работать, держа поделку на коленях, под поделку следует подложить рабочую доску.