Виды резьбы по дереву

Статьи о видах резьбы по дереву.

  • Точение дерева

    Точение дерева является одним из древнейших ремесел. С развитием механизации в деревообработке ручное точение, которое требует многолетнего навыка, становиться не актуальным. Формы токарных изделий, приемы точения, манера исполнения, национальные особенности точения дерева, секреты мастеров забываются.

    В угоду параметрам механической обработки и производительности производства теряется полнота форм изделий.

    Оптимизм вызывает то, что " механическое  точение" ( в нынешнем развитии) не дает той чистоты обработки и четкости , и "живости", как " ручное" точение дерева.

    Комментарии: 5, Каталог: 9
  • Трехгранновыемчатая резьба по дереву

    Трехгранновыемчатая резьба по дереву.

    Она состоит из целого ряда азбучных узоров, сочетание которых даёт красивые, выразительные композиции (к разновидностям геометрической резьбы иногда относят и контурную резьбу, если она имеет прямолинейные или циркульные очертания).

  • Скульптурная (объёмная) резьба

    Скульптурная (объёмная) резьба.

    Скульптурная, или объёмная резьба, характеризуется тем, что в ней рельефное изображение частично или полностью отделяется от фона, превращаясь в скульптуру. В отличии от одностороннего изображения объекта в плоскорельефной и рельефной резьбе объект изображается всесторонне.

  • Рельефная резьба

    Рельефная резьба. Рельефная резьба почти не имеет плоской поверхности. Формы орнамента выявляются рельефом разной высоты.

    Различают барельефную резьбу - резьбу с низким рельефом и горельефную резьбу - с более высоким рельефом, ярче выраженным и имеющим более богатую игру светотени.

  • Прорезная резьба

    Прорезная резьба.

    Прорезная резьба называется также сквозной, или пропильной. При этом способе резьбы удаляют фон. В сочетании с рельефной или геометрической резьбой создается впечатление воздушности изделия.

    Приемы выполнения прорезной резьбы очень просты, поэтому с древних времен она широко распространена, особенно в украшении деревянных домов.

  • Плосковыемчатая и геометрическая резьба

    Плосковыемчатая и геометрическая резьба.

    Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является плоская поверхность украшаемого изделия или заготовки, а рисунок образуют различной формы углубления — выемки. Низшие точки рельефа расположены ниже уровня украшаемой поверхности, а верхние точки находятся на ее уровне. В зависимости от формы выемок и характера рисунка плосковыемчатая резьба может быть геометрической или контурной.В то же время эта резьба не сложна по выполнению и не требует, по сравнению с рельефной, специальных знаний теории рисунка, сложного набора инструментов.

  • Контурная резьба по дереву

    Контурная резьба по дереву.

    Резные работы по дереву — национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества — резьбу по дереву.

  • Заоваленная резьба по дереву

    Заоваленная резьба по дереву.

    В резьбе нет определённых азбучных фигур. Композиция узора сочиняется в отличие от замысла автора. Это могут быть как разнообразные орнаментальные гирлянды растительного характера, так и анималистические композиции и даже изображения с определённым сюжетно-тематическим содержанием.