Полуфабрикатом для бочек служат клепки. На их изготовление идут различные породы древесины.
Наиболее ценной является дуб. Он отличается большой крепостью, хорошо колется, очень упруг, в распаренном состоянии легко гнется. Дубовые бочки, несмотря на действие сырости (в подвальных помещениях, в земле и т. д.), сохраняют свою прочность в течение многих лет. В бондарном деле дуб употребляется исключительно при изготовлении особо плотных бочек, рассчитанных на длительный срок службы. Однако, в связи с дефицитом на эту древесину, она используется редко. На изготовление клепки пригодны и другие породы древесины: ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза и др.
По роду продукции деревянные бочки делятся на заливные, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах, и сухотарные — для сыпучих или твердых продуктов.
8 отличие от сухотарных заливные бочки изготавливают из высококачественного сырья, при сборке их детали (клепки) подгоняются с большей тщательностью. Позтому они очень плотные и значительно более прочные в сравнении с сухотарными.
Наиболее распространенная бондарная тара — бочка с выпуклым остовом — состоит из ряда отдельных дощечек-клепок, соединенных в три обособленных набора. Два из них — донья плоской формы (большей частью круглые), а третий — остов — состоит из изогнутых по длине дощечек. Боковые грани (кромки) дощечек остова плотно прилегают друг к другу. Дощечки удерживаются вместе благодаря стягивающим их обручам. Донья врезаны перпендикулярно оси остова.
Мы порой не замечаем разницы между бочкой и кадушкой и чаше бочкой называем кадушку. О деревенских кадках имеем и вовсе смутное представление, ибо привыкли квасить капусту в стеклянных банках. О кубеле или ушате мы, разве что, читали в сказках. А ведь ранее целые деревни или слободы занимались бондарным промыслом. И попробуйте ныне выбросить на деревне в продажу деревянную посудину — ее, будьте уверены, расхватают враз. Бондарь без дела не останется.
В старину секреты передавались от отца к сыну. Промысел был на Руси в почете. Новгородские бочары, например, снабжали своей продукцией не только жителей города, но и соседние страны.
По роду затавзрнвасмой продукции деревянные бочки делятся на заливные, т.е. предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах, и сухотарные — для сыпучих или твердых продуктов.