Керамика: материалы и техники
Материалы для производства керамических изделий. Техники и приёмы.
Материалы для производства керамических изделий. Техники и приёмы.
Комплект – несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки с блюдцем и тарелки.
Прибор – это набор или комплект для индивидуального пользования.
Сервизы – чайные, кофейные, столовые – включают обязательные виды посуды для определенного числа человек.
Гарнитуры – представляют собой совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.
Классификация керамических изделий.
Ассортимент керамических товаров формируется под воздействием научно-технического прогресса, социально-демографических факторов, смены стилевых направлений в декоративно-прикладном искусстве.
Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по типу керамики, назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности.
По типу керамики различают фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые м майоликовые изделия. Фарфоровые изделия составляют 60-65% общего производства тонкой керамики, фаянсовые –32, майоликовые 2%.
Камины.
Камин (в переводе с латинского языка означает очаг
, представляющий по существу каменную нишу с выложенным в ней костром).
В зависимости от того, какой тип камина (английский, каминопечь) будет строиться, потребуются такие материалы: керамический и огнеупорный кирпич, обыкновенная и огнеупорная глина, цемент, дымовая задвижка, дверки (топочная, поддувальная, прочистная), колосниковая решетка, подтопочный лист, уголок, листовой металл для дымосборника
Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго-востоке Московской области, включающая несколько десятков деревень и сел, жители которых были виртуозами керамического ремесла: жгли-обжигали глиняную посуду. Так основная деятельность местного населения и дала название региону.
Вазы в интерьере.
Издревле человек стремился сделать свое жилище не только теплым и безопасным, но и уютным, гармоничным и комфортным. И керамические изделия всегда играли важную роль в оформлении помещений. Фарфоровые вазы и керамические горшки, глиняные кувшины и фаянсовые статуэтки широко использовались в древнейших мировых культурах на протяжении веков и продолжают оставаться актуальными элементами декора в повседневной жизни.
Ассортимент фаянсовых изделий, майолики.
Ассортимент фаянсовых изделий ввиду меньшей механической и термической устойчивости, отсутствия просвечиваемости, предствлен в основном столовой, штучной и комплектной посудой. Ее номенклатура и варианты размеров разнообразнее, чем у фарфоровой посуды. Однако около 70% в ассортименте фаянсовой посуды составляют тарелки. Ассортимент чайной посуды невелик; в нем отсутствуют, например чайники, вазы для варенья, чайные сервизы. Выпускают и кофейные сервизы. Фасоны изделий округлые или овальные с мягким переходом частей, разделки выполнены обычно подглазурно полумеханическими методами. Художественно-декоративные изделия представлены вазами для цветов и декоративными настенными тарелками, сувенирами.
Фарфоровые изделия благодаря ценным физико-химическим и эстетическим свойствам фарфора очень разнообразны по назначению.
Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора весьма широк и представлен в прейскуранте следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами (вместимостью 0,2-0,5 л.), кофейные чашки (0,60-0,130 л.) кружки (0,90-0,5 л.), стаканы (0,2-0,25 л.), пиалы (0,140-0,4 л.), чайники заварные (0,25-1 л.), доливные (до 5 л.), кофейники (0,5-1,4 л.), масленки, сливочники, сухарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.
Декоративное хромирование.
Наша компания занимается разработкой и продвижением технологии декоративного хромирования (химической металлизации, золочения, серебрения и т. д. – в разных источниках по разному). Эта технология во многом дополняет технологию литья из гипса и глины в плане покрытия отлитых изделий.
Чернолощенная керамика.
На вопрос: Какой кувшин самый красивый?
любой керамист ответит: Тот, который больше всего похож на женщину!
. Даже названия частей керамического горшка глубоко анропологичны: венчик, горлышко, тулово, бока, плечи, ножка, ручка, черепок.
Фарфор Феникс.
Объединившись в своих творческих поисках, художники и мастера Кисловодска создали новый стиль фарфора, отличающийся многообразием форм, богатством художественно-выразительных средств, особым колоритом. Новый стиль появился в результате творческого переосмысления традиций художниками-профессионалами, пришедшими на предприятие в начале 60-х годов.
Турина Гора.
Фирма, образованная как творческая мастерская в 1988 году, производит декоративную керамику по собственным разработкам: вазы, кружки, сувениры, мелкую пластику, украшения, садово-парковую скульптуру; выпускает малыми сериями кофейные, чайные и столовые сервизы.
Основной материал - белая майолика, фаянс, шамотные массы. Большинство технологических процессов выполняется вручную.
Сысертский фарфор.
Художественный промысел, выпускающий фарфоровую посуду и скульптуру, был организован на базе артели Промкооператор
, основанной в 1942 году. Вначале артель изготавливала гончарную посуду, но с конца 40-х годов приступила к налаживанию фарфорового производства, которое в Сысерти имело свои традиции, так как небольшой фарфоровый завод существовал здесь в конце XIX - начале XX века.
Скопинская художественная керамика.
Город Скопин - центр народного искусства Рязанской земли. Еще во времена Киевской Руси в местах, где позже возник город Скопин, изготавливали глиняную посуду из местной светложгущейся глины.
Мастера применяли разную технику исполнения - гончарство, ручную лепку, литье в гипсовые формы с ручной доработкой, способ полусухого прессования.
Материалы для глазури и декорирования керамики.
Материалами для глазури служат полевой шпат, кварцевый песок, мел и другие.
Глазурь – это стекловидная пленка на поверхности керамических изделий. Она снижает водопоглощение черепка, повышает прочность, гигиеничность и эстетичность изделий. Тугоплавкую фарфоровую глазурь изготавливают из полевого шпата, кварца с добавкой каолина, а легкоплавкую фаянсовую и майоликовую - из кварцевого песка, соды, мела, оксидов бора, стронция и др.
Дымковская игрушка.
Дымковская игрушка - одно из уникальных явлений народного искусства России. Самостоятельное значение промысел приобрел в XIX веке. Название игрушки связано с местом изготовления - слободой Дымково (ныне - район города Кирова). Промысел развивался от простых игрушек и свистулек к декоративной скульптуре.
Донской фаянс.
Предприятие, основанное в 1972 году, выпускает изделия художественного фаянса из экологически чистых материалов с росписью в традициях казачьего края.
Донской фаянс отличается яркой художественно-стилевой направленностью, оригинальностью форм изделий, нарядной кистевой росписью растительного орнамента. Предприятие изготавливает кофейные и чайные сервизы, наборы для десерта, салатники, шкатулки, настенные тарелки, фруктовницы, сырные доски, скульптуры малых форм, напольные вазы.
В наши дни слово гончар
звучит как анахронизм. Несмотря на это, четыре мастера из артели Покровская керамика
рискнули возродить древние традиции. Александр Поверин, Александр Сысоев, Елена Ильюшонок и Лариса Моисеева в основном создают так называемую чернолощеную керамику: ее получают путем обжига глины без доступа кислорода. Мастера-керамисты относятся к своему делу не как к ремеслу, а как к искусству, поэтому и рассказывают о нем очень образно и поэтично.