Бондарное дело

В старину секреты бондарного промысла передавались от отца к сыну. Промысел бондаря был на Руси в почете. Хорошие бочары, например, снабжали своей продукцией не только жителей ближайших посёлков и городов, но и соседние страны.

Древнейшие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.

Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.

  • Купить дубовую бочку

    Здесь представлены товары бондарного дела, а именно бочки для хранения вина, коньяка, пива, кваса, самогона и виски. Каждая бочка изготавливается вручную из дуба высшего качества, которому более 100 лет, и оцинкованного металла. Дубовую бочку перед продажей обжигают!

  • Бондари и бондарное ремесло

    Благородность бондарных изделий идёт из старины. В давние времена были только благородные природные материалы, но сейчас для нас они стали роскошью. Предки знали толк в дереве и мастера прошлого славились своей работой...

    Комментарии: 1
  • Петербургская компания возрождает бондарное дело

    Петербургская компания возрождает бондарное дело.

    Национальный институт здоровья (НИЗ) проводит в Петербурге добровольную аттестацию товаров и услуг, направленных на сохранение здоровья человека. Горожанам представлена оздоровительная технология виноделия и хранения вина в дубовых бочках.

  • О бочках для вина

    О бочках для вина.

    Несмотря на то что, существует масса посуды из стекла, фаянса, серебра и т.д., настоящие вкусовые качества напитки приобретают только, когда они приготовлены и хранятся в деревянных бочках и кадках. Ведь на стадии приготовления алкогольные и неалкогольные напитки впитывают из дерева силу леса, позволяют нам насладиться незабываемым ароматом…. Попробуйте сами и угостите ваших друзей настоящими целебными напитками.

  • Купель - что это такое и зачем

    Купель - что это такое и зачем.

    Стремление содержать свое тело в чистоте, наверное, одно из самых древних желаний человека. Как написано в одном старинном трактате, омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

  • Купель - правила эксплуатации

    Купель - правила эксплуатации.

    Купель изготовлена из деревянных шпунтованных клёпок, склеенных между собой водостойким клеем и стянутых обручами из нержавеющей или оцинкованной стали.

    Внутри и снаружи купель покрыта экологически безвредным полимерным покрытием. Данное покрытие обеспечивает высокую степень защиты древесины от воздействия воды, что позволяет пользоваться купелью многие годы.

    Для удобного входа и выхода купель снабжена приставной лесенкой или подиумом, а внутри оборудована прочной сидушкой.

  • Купель

    Купель.

    Чтобы избежать катастрофических последствий стресса, люди все чаще вспоминают о размеренном образе жизни, о средствах и методах оздоровления, восстановления и релаксации. Горячая вода издревле считалась одним из лучших способов обретения новых сил и нового здоровья.

  • Требования к качеству клепки

    ГОСТ указывает, какие пороки древесины делают клепку совсем непригодной к использованию на винную бочку. Наряду с пороками, вызванными условиями роста дуба, механическими повреждениями и заболеваниями, повреждение и порча древесины могут произойти от ее неправильного хранения, обработки и эксплуатации.

  • Свойства дубовой древесины

    Дуб — порода, отличающаяся долговечностью и красивой текстурой; растет он медленно и вырастает ежегодно только на 30—50 см в высоту. Рост дуба в высоту продолжается до 120— 200лет, а по диаметру— в продолжение всей жизни.

    В возрасте от 300 до 400 лет диаметр дуба на высоте груди доходит до 80—90 см при высоте ствола до 45 м.