Деревянные бочки, купели и другие бондарные изделия

Сайт о бондарном деле

Героя нашего сайта называют бондарь, его работу — бондарным делом, а, если обратиться к старине — бондарным промыслом. То,ч то получается - бандарные изделия. Сегодня они вновь в моде. Взгляните, какие, например, купели сегодня предлагаются для бань и саун (фото ниже справа). Очень радостно, что на сегодня древние традиции бондарного промысла сохранились и развиваются.

Однако до сих пор мы порой не замечаем разницы между бочкой и кадушкой и чаше бочкой называем кадушку.

О деревенских кадках имеем и вовсе смутное представление, ибо привыкли квасить капусту в стеклянных банках. О кубеле или ушате мы, разве что, читали в сказках. А ведь ранее целые деревни или слободы занимались бондарным промыслом. И попробуйте ныне выбросить на деревне в продажу деревянную посудину — ее, будьте уверены, расхватают враз.

Бондарь без дела не останется.

Изготовление бочек практически во всем мире, - тяжелая ручная работа. И каждая бочка сама по себе уникальна. Поэтому бондарное дело смело можно классифицировать как народное творчество.

Можете ли Вы отличить бочку от кадушки? В современном обиходе различия между двумя этими предметами не делают – чаще бочкой называют кадушку, но не наоборот. Но эти два вида бондарной посуды отличаются друг от друга так же, как ведро от чайника. Однако не только в городе, но и в деревне путают названия, не имея представления о всем многообразии бондарной посуды, без которой нельзя было обойтись в недалеком прошлом.

Многие умельцы, имеющие навыки работы с деревом, не раз пытались сделать кадушку или бочку своими руками. Чаще всего их постигало разочарование. Не принижая чье-то мастерство, стоит заметить, что сравнительно быстро приобретаются навыки, допускающий разный уровень мастерства. Стол, ящик и даже корзина допускают грубое выполнение работы и они будут служить по своему прямому назначению. В бондарном же деле достаточно небольшого отклонения, и бочка или кадка не сможет удерживать находящуюся в ней жидкость.

На протяжении нескольких веков усилиями многих поколений бочаров были выработаны рациональные приемы изготовления бондарных изделий, изобретены простые и остроумные инструменты и приспособления, обеспечивающие при умелом использовании необходимый успех. Все это и составляет основу секретов бондарного ремесла.