Выставки и ярмарки

Выставки и ярмарки народных ремёсел, промыслов, рукоделия.

  • Столовые приборы и предметы сервировки стола XVII–XX веков

    Совместный выставочный проект Государственного исторического музея (г. Москва) и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника знакомит с образцами художественного бытового серебра повседневного и парадного применения.

    …Над созданием этих столовых приборов трудились лучшие художники, серебряных и золотых дел мастера. Потому и считалис

  • Калужские изразцы. XVII – начало XX вв.

    Новая экспозиция знакомит с изразцами, произведенными в мастерских и на заводах Калуги – города, который являлся одним из ведущих центров изразцового искусства и печного дела в центральной России. На выставке представлено 60 экспонатов-раритетов из фондов Калужского объединенного музея-заповедника.

  • Традиции ремесла. Искусство обработки глины

    Выставка рассказывает о традиционном для России гончарном ремесле, о технологиях обработки глины, о видах керамики (терракоте, майолике, фаянсе и фарфоре), способах декорирования изделий на примере предметов из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

  • Выставка "Солнечные плитки. Рассказы об изразцах"

    На выставке представлены русские изразцы XVII-XIX веков из собрания Музея-заповедника «Абрамцево». Русский изразец – явление особенное, в нём отразились многовековые традиции национального керамического производства, подпитанные опытом белорусских, голландских и шведских мастеров, что породило синтез сюжетов, характерных как для русского, так и для европейского искусства.

  • Выставка «Истории хрустальный перезвон»

    В рамках празднования 260-летия образования города Гусь-Хрустального, 9 июня 2016 года в выставочном зале музея Хрусталя им. Мальцовых открывается выставка «Истории хрустальный перезвон», посвященная истории Гусевского хрустального завода.

    Выставка начинается с истории династии стеклопромышленников Мальцовых, которым Гусь-Хрустальный обязан своим рождением. Мальцовы принесли России славу русского хрусталя, оставили значительный след в развитии отечественного стеклоделия.

  • Выставка "Туба-народец" Лукаса Дюблина (Швейцария)

    Экспозиция в Музее игрушки - первая выставка Дюблина в России. Однако в ней не представлены его знаменитые мобильные конструкции из стекла и металла, графические портреты и живописные полотна.

    Герои выставки - алюминиевые тюбики из-под краски, волею мастера превращенные в самураев, акробатов, модниц, нищих.

  • "Летучий пленник, запертый в стекле…"

    Выставка из частного собрания посвящена Цветочной выставке в Челси, которая проводится ежегодно, начиная с 1913 года, на территории Королевского госпиталя, построенного для ветеранов войны по приказу короля Карла Второго в 1681 году. Организатором выставки является Королевское Общество садоводов.

    В 1981 году было принято решение выпустить памятную тарелку, посвященную этой выставке. Тарелка была заказана на заводе Роял Долтон, для художественного оформления пригласили Лесли Гринвуд.

  • Выставка "Кронштадтская мозаика"

    Выставка, являющаяся совместным проектом двух кронштадтцев: художника Владимира Ионенко и фотографа Олега Зырянова, откроет свои двери 24 июня 2016 года в 14:00 в выставочном зале «Арт-Курорт» в городе Сестрорецке.

    Владимир Ионенко родился в Ленинграде в 1947 году, последние годы живёт в Кронштадте. С детства увлекался живописью. В 1968 году окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова, стажировался у ведущих художников Ленинграда. Член творческого объединения свободных художников Санкт-Петербурга.

  • Фаберже и Великая война

    Экспозиция, на которой представлено 43 предмета, знакомит посетителей с необычной продукцией ювелирной фирмы Карла Фаберже. Уникальная коллекция предоставлена ЗАО «Русский национальный музей», Москва.

    После получения военного заказа в мастерских Фаберже стали выпускать ударные и дистанционные трубки, гранаты, гильзы.

  • Народные художественные промыслы Ставрополья 2016

    В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась выставка «Народные художественные промыслы Ставрополья 2016». Предприятия Ставропольского края, умельцы творческого объединения «Братина» Дома народного творчества краевого центра, студенты соответствующих учебных заведений и мастера Кавказских Минеральных Вод представили в двух залах уникальные изделия, имеющие свой неповторимый образ, самобытный художественно-стилевой язык,