Резьба по дереву. Роспись по дереву

Технические приемы резьбы, особенности формы произведений резного искусства имеют многовековые традиции. В каждой области выработались свои формы и характер декора  деревянной скульптуры, посуды.

В русском народном искусстве XIX века также встречаются отдельные уникальные произведения, выполненные мастерами вне связи с устоявшимися традициями.

Произведения мастеров резьбы и росписи имеют большую художественную ценность.

  • Выставка мастера резьбы по дереву А.П.Борзова

    Мемориальный Музей Н.И. Белобородова открывает выставку изделий тульского мастера резьбы по дереву Александра Петровича Борзова.

    На выставке будут представлены изделия ручной работы с использованием ценных пород деревьев.

  • Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи, юбилей

    Выставка, которая открывается во дворце Алексея Михайловича в Коломенском - уникальна. Впервые на одной выставочной площадке представлены основные мировые центры лаковой миниатюрной живописи. Главный раздел выставки - это лаковая миниатюра Федоскино, охватывающий всю 220-летнюю историю появления, развития и расцвета федоскинской миниатюрной живописи.

  • Ажурная сказка

    Из поколения в поколение совершенствовались и передавались приемы художественной обработки дерева. На протяжении многих столетий домовая резьба имела преимущественно утилитарное значение, считалось что тот или иной рисунок защищает сам дом. Со временем резьба стала наноситься исключительно в декоративных целях, символический смысл разнообразных знаков был забыт, и они превратились в орнамент.

  • Русская наборная мебель эпохи Екатерины II

    6 августа 2015 года в залах Музея семьи Бенуа открылась выставка "Украшения из разноцветных дерев…" Русская наборная мебель эпохи Екатерины II", представляющая 35 предметов наборной мебели и более 30 произведений графики из фондов ГМЗ "Петергоф", Государственного Эрмитажа и частного собрания семьи Карисаловых. Большая часть экспонатов, замечательных по мастерству исполнения, была ранее неизвестна широкой публике.

  • Чудеса городецкие

    В выставочных залах музея работает выставка «Чудеса городецкие» из фондов Городецкий историко-художественного музейного комплекса. 

    На выставке представлено более шестидесяти экспонатов конца XIX - ХХ вв.: резные донца прялок с росписью и дубовой инкрустацией, мочесники, деревянная посуда, игрушки, старинные и современные пряничные доски.

  • Деревянная мозаика

    Деревянная мозаика, или интарсия, известна с давних времен. Эта непростая в изготовлении техника позволяет создавать по-настоящему удивительные по своей выразительности вещи, которые очень высоко ценятся за искусное исполнение.

    Мастер должен быть сразу краснодеревщиком, живописцем и даже скульптором.

    Стать таким мастером - задача не из легких, но всё возможно!

    Каталог: 14
  • Стильные штучки из дерева

    Выжиганием по дереву, или пирографией, может заниматься любой человек, даже не имеющий художественного образования. Это отличное занятие и для детей, нужно только немного фантазии, и выжигательный прибор.

    Пирографическое оборудование недорого, просто по устройству и применению. Если вы терпеливы и не лишены фантазии, эта работа вам под силу!

  • Точение дерева

    Точение дерева является одним из древнейших ремесел. С развитием механизации в деревообработке ручное точение, которое требует многолетнего навыка, становиться не актуальным. Формы токарных изделий, приемы точения, манера исполнения, национальные особенности точения дерева, секреты мастеров забываются.

    В угоду параметрам механической обработки и производительности производства теряется полнота форм изделий.

    Оптимизм вызывает то, что " механическое  точение" ( в нынешнем развитии) не дает той чистоты обработки и четкости , и "живости", как " ручное" точение дерева.

    Комментарии: 5, Каталог: 9