Плетение из лозы. Соломка. Береста

История народных ремесел огромна и очень красива. Еще много можно почерпнуть и народной памяти. То, что мы видим в музеях, - лишь малая часть материальной культуры предков. Но даже эта малая частичка дает представление о том, как жили наши предки, как умело работали с природными материалами, как бережно относились к природе.

Любая частица природы способна принести радость творчества и пользу. Взгляните на старый туесок, корзинку, плетёную соломку... нужно по-доброму и с уважением относиться к чудесным дарам природы, которым руки мастеров придали законченную форму.

  • Традиции и современность в плетении из бересты

    Это совместный проект музея Кижи с Музеем берестяных скульптур народного мастера В.А. Костылева и Дворцом творчества детей и юношества г. Петрозаводска.

    На выставке представлены предметы крестьянского быта из бересты и изделия известных карельских мастеров Василия Костылева, Юрия Любимцева и Ирины Титовой. В их работах отражены не только древние бытовые традиции плетения из бересты, но и представлен новый взгляд на возможности использования бересты.Предметы из бересты легко вошли в современный интерьер, и ныне благодаря своей красоте, целесообразности и высоким художественным качеством они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства.

  • Книги о работе с берестой

    Плетение из бересты - древний народный промысел. Автор книги наглядно и доступно рассказывает о приемах изготовления из бересты как простых, так и сложных, требующих немалого мастерства, бытовых и хозяйственных предметов, украшений, игрушек.

    Книга будет интересна не только новичкам, осваивающим азы ремесла, но и мастерам, посвятившим не один год этому увлекательному занятию.

    Береста - это чудо-материал: красивая, пластичная, прочная, легкая, а главное, обладает необыкновенной энергетикой. Об этом знали еще наши прадеды, которые изготавливали из нее примитивные предметы домашней утвари: туеса, короба, кузова.

  • История берестяного промысла

    История берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Первобытный человек жил в полном единении с природой. Вся его жизнь зависела от нее: природа давала пищу, строительные материалы и орудия труда. Деревья были объектом поклонения, связанным с добрыми силами - берегинями. С деревом, которое его укрывало, обогревало, охраняло и кормило, у человека были особенные отношения.

    Он верил, что его судьба таинственным образом, связана с деревом, которое он выбрал в качестве своего тотема, причем тотем - это не божество, а родственник, друг, брат, с которым можно посоветоваться, который оказывает услуги, на которого можно магически воздействовать. У каждого народа были свои почитаемые деревья.

  • Верхнеуфтюжская роспись берестяных изделий

    Скромные берестяные изделия Верхней Уфтюги отличаются неразрывной связью росписи с формой изделия и его материалом, пластической красотой ритмичного и плавного орнамента, гармоничностью сочетания красок, виртуозностью приемов свободного кистевого письма. Роспись производится сухими порошками красок с прибавлением клея. Наряду с кистью используется тампон.

  • Берестяные промыслы

    Вятская губерния славилась промыслом берестяных тростей, которые были модными у горожан в XIX веке. Берестяные трости были легкими и прочными, к тому же прекрасно смотрелись. Круглые заготовки бересты нанизывались на металлический прут и шлифовались. 

    Известны берестяные промыслы туесов и кисок. Киска - это своеобразный ковер (2-2,5 м на 1м), который использовался для защиты от дождя. Известны берестяные промыслы в Рязанской, Могилевской, Нижегородской губерниях и в Закарпатье.

  • Шемогодский промысел берестяных изделий

    Шемогодская прорезная береста, пожалуй, самый известный берестяной промысел в России. Знаменит он и за границей. Название свое промысел получил от речки Шемоксы, что впадает в Северную Двину ниже Великого Устюга.

    К 1882 году в Шемогодской волости В. Устюжского уезда помыслом занимались 168 человек. Вот что писалось в Очерке кустарных промыслов Вологодской губернии: Лучшие бурачники в деревне Курово-Наволок. Они делают по заказу чрезвычайно изящные бураки. Имеются в виду изделия, украшенные прорезной берестой: туески, блюда, перчаточницы, пеналы, дорожные шкатулки и другие изделия. Изящный растительный орнамент, вырезанный мастером, украшал стенки и крышки изделий. Береста на темном или золотистом фоне выглядела как дорогой материал. Естественно, и изделия были привлекательны для покупателя.

  • Плетение кресла

    Кресло для отдыха из мебельных палок.

    Состоит из нижней скамейки,спинки,сиденья и подлокотников.Каркас выполняется из мебельных палок.Оплетка оставлена только в местах соединений деталей.Нижняя скамейка состоит из 4 ножек,крестовины проножек с обтяжкой,4 подлучке и рамки сиденья.Спинку формируют из верхней части задних ножек,двух поперечных прутьев,прута верха спинки и прутьев набора.Жесткое сиденье выполняют из парных прутьев,которые крепят на переднем и заднем прутьях рамки и поперечном пруте сиденья.Прутья набора в передней части сиденья заовалены.

  • Плетение стула

    Плетение стула.

    Стул с гнутой спинкой.

    Сборка нижней скамейки аналогична сборке табурета.Верхний прут с фигурной вставкой спинки предварительно увлажняется,сгибают и просушивают на шаблоне.Концы верхнего прута спинки соединяют с верхушечными концами задних ножек на косой срез,крепят гвоздями и обвивают ивовой лентой.Увлажненные прутья обтяжки спинки и верхние концы соединяют на косой срез посредине спинки и крепят гвоздями и обматывают лентой.Комлевые концы заправляют под сиденье и крепят к кольцу.Фигурные дуги крепят гвоздями к ножкам и между собой гвоздями и обвивают ивовой лентой.Рисунок может быть произвольным.

  • Плетение табурета

    Плетение табурета.

    Изделие состоит из каркаса и сиденья.Каркас:4 ножки,крестообразная проножка и подлучки.Места крепления подлучек к ножкам оплетают ивовой струганной лентой.Сиденье:собственно сиденье из фанеры,кольцо и обкладка.

    Ножки: 4 ножки из прута диаметром 22 мм,длиной 290 мм.Прутья крестовины проножки длиной 300 мм.Из прута диаметром 18 мм и длины 1080 мм сгибают (по шаблону) кольцо сиденья.4 подлучки из прута диаметром 13 мм и длиной 480 мм.

  • Основные детали при конструировании мебели

    Основные детали при конструировании мебели.

    Подстрелки и подлучки. Используют при конструировании плетеной мебелид для крепления угловых соединений.Подстрелки бывают с одним или двумя изгибами прута.Изгибы не должны иметь разрывов тканей.