Керамика, фарфор

Фарфор производят из каолина, он очень плотный, звенящий, на изломе, белый, твёрдый как стекло (делается посуда, статуэтки). Фаянс – более мягкий, рыхлый, на изломе может быть пористым. Керамика – обожжённая глина. Фарфор просвечивает, а фаянс – нет. Мягкий фарфор - среднее между фарфором и фаянсом. У фаянса водопоглощение в 20 раз больше, чем у фарфора.

Способ отличить фаянс от фарфора:  посмотреть на донышко изделия. Если на ободке есть глазурь – перед вами фаянс, а если глазурь счищена – то фарфор. Связано это с тем, что в производстве фарфор, в отличие от фаянса, отжигается при более высокой температуре два раза, и второй раз обжиг проводят после нанесения глазури. Если глазурь не счистить с донышка, то она расплавится и изделие приклеится к подставке. Правда, производители тоже знают эту разницу, и донце могут зачистить.

Отличие на слух. Фарфор всегда звенит, даже при лёгком постукивании, поглаживании у него высокий и ясный тон, а у фаянса всегда будет глухой и низкий звук, даже если он тонкий.

Фаянс почти всегда с возрастом покрывается мелкой паутиной трещинок (цек, кракелюр). Это естественный процесс и не считается дефектом. А фарфор твёрже, и трещины на фарфоре недопустимы.

  • Выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Маскарад»

    6 апреля 2018 года в КРК «Кремль в Измайлово» открылась выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Маскарад», организованная Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

    В экспозиции представлены художественные образы известных исторических деятелей, литературных и сказочных персонажей: «Наполеон», «Александр I», «Нефертити», «Мадам де Помпадур», прекрасные дамы и галантные кавалеры. Специально изготовленные декорации создают атмосферу пышного придворного бала.

  • Пленэр по фарфору и керамике «Фарфоровая сказка Алтая»

    С 15 по 28 июля 2018 года, при поддержке Управления Алтайского края по культуре и архивному делу и Государственного художественного музея Алтайского края, состоится Четвертый международный художественный пленэр по фарфору и керамике «Фарфоровая сказка Алтая», который вновь соберет художников и студентов-керамистов для профессионального обмена опытом, и традиционно пройдет на туристическом комплексе «Сокол» на территории Алтайского района в местечке Уст-Уба.

  • Стекло и керамика в изобразительном искусстве

    7 июня 2018 года в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко открылась выставка «Стекло и керамика в изобразительном искусстве».

    В экспозиции представлены произведения живописи и графики русских художников XIX – XX вв., декоративно-прикладное искусство.

  • Выставка керамики "Добросовестный товар"

    Основными экспонатами выставки являются гончарные изделия конца XIX - начала XX в., поступившие в фонд музея-заповедника "Старая Ладога" в 1970-х гг. На выставке представлены предметы традиционной оятской керамики. Это горшки, опарники, формы для куличей, кувшины, миски, сосуды для хранения растительного масла (вторичное использование - для дегтя), рукомойники и т.п.

  • Выставка "Фарфоровый путь"

    С 31 октября по 23 ноября 2017 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка "Фарфоровый путь", посвященная 185-летию Дулевского завода. В 2017 году исполняется 170 лет Матвею Сидоровичу Кузнецову - яркому представителю династии Кузнецовых и 205 лет с даты основания дела Кузнецовых.

    Комментарии: 1
  • Обзор новых коллекций Гжельского завода

    Одно из крупнейших фарфоровых производств в России начало сотрудничество с известными российскими дизайнерами. Появились новые серии традиционной посуды!

    Купить новые изделия Гжельского завода вы можете у партнёров предприятия.

    Комментарии: 1
  • Владимир Каневский. Фарфоровые цветы

    Владимир Каневский выработал свою собственную технологию изготовления фарфоровых цветов, свою узнаваемую манеру видения и воплощения в избранном материале мира живой природы. Именно эти черты выделяют мастера среди других художников, которые специализируются на изготовлении фарфоровой флористики.

    Творческой манере Владимира Каневского присущи простота и естественность, они – важная составляющая его восприятия.

  • Реальность и волшебство. Фарфор Нелли Петровой

    На выставке представлены авторские произведения, созданные главным художником АО «Императорский фарфоровый завод» Нелли Петровой в 2010-х годах.

    Это новые скульптурные формы ваз, парадных сервизных ансамблей и несколько оригинальных арт-объектов для современного интерьера.

  • Художественное стекло и керамика 1960-1980-х годов

    Выставка «Весна в Октябре. Художественное стекло и керамика 1960-1980-х годов из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства» пройдет в залах Музея с 7 апреля по 27 ноября 2017.

    Проект станет центральным событием программы «Рожденные Октябрем» в рамках 100-летия революции 1917 года и будет посвящен яркому периоду в развитии советского декоративно-прикладного искусства второй половины ХХ века: художественному стеклу и керамике 1960-1980-х годов.

  • Выставка "Хотьковская керамика"

    18 января 2017 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начала работу выставка «Хотьковская керамика». 

    На выставке представлены произведения художественной керамики шестнадцати художников-керамистов из Хотькова, а также работы Творческой керамической мастерской «АИ».