Китайский фарфор

Китайский фарфор. Изготовление фарфора в Китае берет начало от гончарного производства, от керамики. Слово фарфор на языке фарси означает "императорский", он отличается от керамики непроницаемостью для воды, звонкостью, белизной. К тому же изделия из фарфора не поддаются гравировке.

Производство фарфора — трудоемкий процесс. Чтобы из необработанной глины получилось изделие, над ним трудились до 80 древних мастеров. Глиняная посуда обычно производится сделана от глины, обожженной в печи при температурах от 500 до 1150 градусов Цельсия. Фарфор производится при более высокой температуре — 1280 градусов.

Тайна производства фарфора в Китае заключалась в использовании чистой глины, каолина, китайской глины. Высокая температура при обжиге изменяет физический состав глины, и та становится прозрачной и водонепроницаемой. Китай был в состоянии производить фарфор еще в древности потому, что китайские гончары могли использовать специальную глину, и могли создать нужную температуру обжига. Находки археологов отодвигают дату начала производства фарфора к первому столетию нашей эры. К третьему столетию нашей эры настоящий китайский фарфор уже активно использовался.

При Династии Сун (960-1279), китайский фарфор достиг высочайшего мастерства и совершенства. Изготовлением фарфора к этому времени занимались сотни тысяч людей. Были специальные рабочие, которые промывали глину, другие рабочие поддерживали температуру в печи.

Одна только печь этого периода, найденная археологами, могла вместить 25 000 изделий из фарфора за один обжиг. Она находилась на наклоне холма. Печи для обжига китайского фарфора были очень сложно устроены. Некоторые из них использовали для сжигания дерево, другие — древесный уголь. Контроль над процессом изготовления фарфора был очень строгим.

Формы изделий времени Сун отличаются простотой, спокойствием. В производстве фарфора этого периода в художественном оформлении использовались возможности материала. Сознательное перенесение на керамику форм, возникших в технике производства бронзы, происходит при полном подчинении материалу, из которого изготавливался китайский фарфор. Важным было также свободное применение усовершенствованных шпатовых глазурей, дающих приглушенную окраску и богатство нежнейших оттенков красного, пурпурного, голубого, зеленоватого.

В период Династии Мин в Китае (1369-1644) в изделиях из фарфора использовались декоративные приемы времени Сун. Применение легкого рельефа на тонком фарфоре позволило добиться замечательного изящества. Из белых тонкостенных изделий до нас дошли немногие. Одна чашечка такого китайского фарфора хранится в коллекции Британского музея. Тончайшие, почти прозрачные стенки, исполнение рисунка легким рельефом с помощью нанесения жидкой фарфоровой массы под глазурью, легкие пропорции изделия, — основные достижения в производстве фарфора при династии Мин. Каждое из этих изделий — уникальное произведение искусства.

Тайна изготовления китайского фарфора ревниво охранялись, и посетители из Европы, например Марко Поло могли только задаваться вопросом — как изготавливается такой фарфор? Изделия из фарфора были большой редкостью в Европе даже к 15 веку. Они были подарками для королей.

Только в 1520 первый образец каолина был привезен португальцами в Европу. Европейцы подумали, что, если бы только они могли бы найти залежи такой белой глины, они смогли бы производить фарфор. Но только каолина не достаточно для создания фарфора. Проводились многочисленные эксперименты с различными глинами, и обжиг имел самый непредсказуемый результат. Многие мастера стремились разгадать тайну фарфора. И только в 1709 году немецкий химик Бетгер открыл секрет каолина — основы белого европейского фарфора.