Реставрация фарфора

Для верной сохранности фарфора желательно как можно меньше его беспокоить. Самое надежное хранить вещи в застекленной витрине, что, не мешая их эстетическому воздействию, защищает в то же время от пыли и повреждений. Если же, несмотря на все предосторожности, предмету будет нанесено повреждение, ищите профессионального реставратора, ибо склеивание фарфора требует опытности реставратора, особенно если это посуда, и черепки при склеивании легко сдвинуть. В случае невозможности обратиться к специалисту, необходимо пользоваться быстро сохнущим и в то же время хорошо растворимым клеем. Его легко будет без остатка удалить с места поломки, если черепки плохо совпадут.

Реставрационные работы позволяют не только сохранить историческую ценность, но и сделать определенное капиталовложение. Антиквариат отличается тем, что с годами становится дороже. Причем на стоимость антикварных предметов не влияют ни скачки валютных курсов, ни экономические потрясения.

Реставрация фарфора – сложный и трудоемкий процесс, не допускающий непрофессионализма ни на одном из этапов, начиная со склейки черепков и заканчивая подбором цвета эмали и полировкой.

Чем склейка фарфора в домашних условиях отличается от склейки в мастерской?

На бытовом уровне фарфор можно склеить только при помощи клея. Почти в любом хозяйственном магазине можно видеть эти тюбики, на которых нарисована то отбитая ручка чашки, то вообще антикварная ваза. Ими можно воспользоваться, когда единственная функция склеиваемого предмета - стоять в витрине и когда нужно присоединить небольшой и легкий фрагмент. Но и это стоит делать с большой осторожностью, чтобы исключить смещение черепка. Демонтировать неправильно присоединенный мелкий фрагмент или осколок в домашних условиях бывает невозможно.

Крупные, далеко отстоящие от основания фрагменты (части тела в скульптурах, декор, рожки подсвечников) и функциональные элементы (ручки посуды) обязательно нужно армировать. В условиях мастерской это делается быстро и профессионально.

В отличии от музейной реставрации, основной принцип которой восстановить целостность, оставив видимыми швы сборки и восполнений, восстановление антиквариата - "чтобы незаметно было"!

Отреставрированный столовый фарфор не обжигается, поэтому за ним нужен особый уход. Не рекомендуется использовать его повседневно, мыть агрессивными моющими средствами и абразивными порошками, использовать его под горячие или жирные блюда. Но такие предметы, как сухарницы, сервировочные вазы, конфетницы и фруктовницы можно использовать практически без ограничений.

Реставрацию фарфора лучше доверить профессионалам обратившись в мастерскую www.art-ville.ru.