Обжиг керамики

Во время обжига в глине происходят сложные процессы, сопровождающиеся удалением влаги, распадом одних и образованием других веществ. Только после него глина превращается в искусственный силикат, называемый керамикой. В результате она обретает прочность, твердость, не боится воздействия воды, огня и многих химических веществ.

Но прежде чем попасть на «пожар», каждое глиняное изделие должно пройти подготовительную стадию, называемую сушкой.

Сушка — довольно сложный и длительный процесс. Поэтому надо запастись терпением и не пытаться его ускорить. Поспешность может свести на нет всю предыдущую работу: при быстрой сушке изделие покрывается многочисленными трещинами и коробится. На первом этапе сушки влага из изделия должна испаряться как можно медленнее. В первые дни посуду и игрушки народные мастера сушат в помещении или под навесом в тихом заветренном месте, где не бывает сквозняков. На предварительную сушку уходит двое-трое суток. После этого изделия досушивали на протопленной печи. Чем лучше высохнет глина, тем больше надежды на то, что при обжиге не возникнет брак.

Порой перед самым обжигом изделия окончательно просушивали в русской печи. Если в печи к этому времени был сильный жар, то фактически производится легкий предварительный обжиг. Изделие, имеющее сложную форму с множеством деталей, сушить нужно с особой осторожностью, например, опустив в какую-либо металлическую посудину или коробку, прикрыв ее сверху газетным листом. Крупное изделие можно покрыть сверху сухой тряпкой. На вторые сутки тряпку снимают, но продолжают сушить изделие в тени. Примерно на четвертые сутки средних размеров изделие можно досушивать на печи или на батарее центрального отопления. Высохшая глина приобретает достаточно высокую прочность, необходимую для дальнейшей обработки. Перед тем как подвергнуть обжигу, каждое изделие нужно тщательно осмотреть. Если будут обнаружены трещины, их необходимо тщательно заделать. Трещину смачивают водой и замазывают мягкой глиной. Кроме трещин, на изделии могут оказаться всевозможные неровности, случайные наслоения, приставшие к поверхности глиняные крошки и мелкие царапины. Испорченные участки нужно обработать циклей и зачистить мелкозернистой наждачной бумагой, а затем удалить глиняную пыль широкой кистью или щеткой.

Обжигают глиняные изделия в горнах, в муфельных и русских печах, а также в кострах. Мелкие изделия, такие, как игрушки и всевозможные украшения, можно с успехом обжигать в топке любой бытовой печи — шведки, голландки, садовой печки-буржуйки и даже в камине. Причем для этого не надо специально топить печь: капсели с изделиями кладут в печь во время очередной топки.

Капсели предохраняют хрупкие глиняные изделия от загрязнения и механических повреждений. Простейшие капсели изготавливают из консервных банок (рис. 67). Чтобы при обжиге изделия не потемнели, в банках пробивают несколько мелких отверстий (67.1). Только для получения черной керамики банки закрывают плотно, сделав лишь одно небольшое отверстие для отвода газов (67.2). Крупное панно, которое не входит в камеру муфельной печи, обжигают по частям (рис. 68). Об обжиге начинают думать уже в процессе работы над крупной вещью. Обычно керамисты разделяют большое панно на части такой величины, которые могут поместиться в камере печи, имеющейся в их распоряжении. При этом панно стараются разделить так, чтобы контуры отдельных частей рельефа по возможности совпадали с плоскостями разрезов. Благодаря этому швы после сборки панно бывают менее заметны.