Бериллиевое производство

На ОАО "Ульбинский Металлургический Завод" (Восточно-Казахстанская область), входящего в состав НАК "Казатомпром", готов к запуску цех по производству полного цикла бериллиевой керамики: от получения из концентрата порошка высокой чистоты до готовых изделий. Подобных производств в мире всего два: "Браш Велмен" в США и "УМЗ" в Казахстане. В Усть-Каменогорске технологическая цепочка сложного энергоемкого процесса по выработке бериллиевой керамики была остановлена 6 лет назад, в период развала СССР и разрыва экономических связей. До этого момента количество потребителей изделий из бериллиевой керамики достигало 600, а номенклатура изделий насчитывала 750 наименований.

Бериллиевая керамика обладает уникальными свойствами - легкость и прочность изолятора с высокой теплопроводимостью, низкие диэлектрические потери, механическая прочность, твердость, высокая температура плавления и высокая вакуумная плотность. Все это делает ее незаменимой в радиоэлектронике.

Материал позволяет значительно уменьшить размеры всевозможных приборов, сохраняя при этом их мощность. Из керамики делаются подложки для интегральных микросхем СВЧ-приборов, выводящие экраны на лампах бегущей волны, изоляторы для точных приборов, чехлы для термопар, лазерные трубки в приборах навигации для самолетои ракетостроения и другие детали для нужд электронной и компьютерной техники. Но надо учесть, что производство бериллиевой керамики очень сложное и токсичное. Поэтому большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и безопасности на рабочих местах.
60% электроэнергии, расходуемой цехом идет на работу газоочистного оборудования. Восточно-Казахстанское областное управление экологии контролирует не только воздух рабочей зоны, но и выбросы в атмосферу, сливы фекальной и ливневой канализаций, всех промышленных вод на хвостохранилище.

Существуют жесткие пределы предельно допустимых норм. Их ступенчатая очистка, работающая в цехе, позволяет выполнять все требования и рекомендации экологов.

Параллельно с реконструкцией цеха бериллиевой керамики идет выпуск готовой продукции по заказу одной из иностранных фирм. Эту работу руководство ОАО "УМЗ" считает пробной, выполнение которой может открыть двери на мировой рынок потребителей изделий из бериллиевой керамики. Тем более, что сейчас поступает много предложений от потенциальных потребителей из Америки, Англии, Японии, России. Планируется, что номенклатура изделий в дальнейшем будет расширяться. Но к заказам производители Казахстанского бериллия будут подходить обстоятельно, реально обговаривая сроки исполнения.