Фарфор, фаянс, и керамика

Керамическая посуда выполняется из разных материалов - собственно керамики, фарфора и фаянса. Эти изделия высоко ценились с ранних времен, а фарфоровые сервизы до сих пор иногда покупают исключительно для украшения дома, а не для пользования, и любят дарить на свадьбу.

Но не все знают, какие есть виды фарфора, и чем фаянс отличается от фарфора, и что такое керамика.

КЕРАМИКА


И фарфор, и фаянс являются видами керамики.

Керамика — это изделия, получаемые путем спекания глины и её смесей с минеральными добавками и прочими неорганическими соединениями. С точки зрения технологического процесса основными и более сложными видами керамики являются фаянс и фарфор.

ФАРФОР


Фарфор - изделия тонкой керамики, прозрачные на свету. Для получения высокого качества изделий сырьё подвергается тончайшему помолу, что контролируется ситом в 10 тысяч отверстий на квадратный сантиметр!

В состав фарфора входят тонкие смеси каолина, полевого шпата, кварца и прочих алюмосиликатов. У фарфора нет пор (в отличие от простой керамики), он обладает высокой механической прочностью, термической стойкостью, белизной и другими свойствами, которые делают его одним из ценных материалов для изготовления высококачественной посуды. И - фарфор всегда звучит - тонко и красиво!

Виды фарфора


Твердый фарфор — это фарфоровые изделия из однородной, белой, звенящей массы, которые обжигаются при температуре 1350-1450°С. Обжиг осуществляется дважды: сначала при более низких температурах, потом — после нанесения глазури — при более высоких.

Иногда встречается неглазурированный фарфор, известный как бисквит. Из бисквитного фарфора, например, издавна делают головки фарфоровых кукол.

Твердый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата и относится к плотной керамике. Благодаря своей стойкости, он очень популярен для производства хорошей дорогой  посуды.

Твердый фарфор делится по назначению на 4 группы:

1. хозяйственный: посуда — тарелки, чайные и кофейные сервизы, чашки, кружки и т.п.

2. художественный фарфор (декоративный): вазы, блюда, статуэтки и т.п.

3. электротехнический (изоляторы)

4. химический фарфор: лабораторная посуда.

К твердым видам фарфора относится также костяной фарфор. Он был изобретен в Англии и в его состав входит зола костей крупного рогатого скота (фосфат кальция). Это придает изделиям исключительную белизну и просвечиваемость, но сами изделия при этом являются очень хрупкими. Поэтому костяной фарфор используется для производства художественных изделий, не посуды.

Две основные группы твердого фарфора:

· европейский фарфор — содержит больше каолина и требует более высокой температуры при обжиге. Это прибавляет ему прозрачности, но выжигает все краски, кроме синей. Поэтому европейский фарфор расписывают поверх глазури.

· восточный фарфор — содержит меньше каолина, чем европейский, обжигается при менее высокий температурах. Это позволяет применять ряд красок после первого обжига, то есть для подглазурной росписи.

Мягкий фарфор (полуфарфор) — изделия, обжигаемые при температуре ниже 1350°С. Внешне он очень похож на твердый фарфор по цвету и белизне, но по характеристикам является более чувствительным к быстрым переменам температуры. Относится уже к пористой керамике, обладает хрупкой глазурью, которая разрушается при механическом воздействии. Поэтому мягкий фарфор обычно используется для изготовления художественных изделий, не для посуды.

Основные группы мягкого фарфора:

· французский фарфор: из стекловидной, мелкозернистой массы со свинцовой, кремнистой и хрусталевидной глазурью. Внешне напоминает китайский фарфор. Отлично подходит для живописи.

· английский фарфор: содержит жженую кость крупных рогатых животных (котяной фарфор), каолин, фосфорнокислые соли и другие вещества. Внешне похож на белый алебастр. Идеально подходит для росписи позолотой и декорирования драгоценными камнями.

· европейский фарфор:
без содержания каолина, поэтому внешне похож на фарфор, но по составу ближе к стеклу. Обжигается при низких температурах, то можно наносить большое количество красок, которые, спекаясь с глазурью, придают росписи особый блеск и прозрачность.

ФАЯНС


Фаянс (faience) - из итальянского языка от названия города Фаэнца, одного из центров керамического производства. Это плотные мелкопористые изделия, как правило, белого цвета. По составу фаянс мало чем отличается от фарфора, но меняется соотношение смесей и добавок: в нём больше глины (85% от веса). Температура обжига ниже: от 1050 до 1280°С.

У фаянса низкая механическая прочность и более высокая пористость, это увеличивает его водопоглощаемость до 12%. Поэтому изделия обильно покрывают глазурью.

Любая цветная кружка или чашка на нашей кухне — это фаянс.


По составу и свойствам различают: глиноземный фаянс (из глины и обожженного кремня или кварца), известковый, шамотный и полевошпатовый. Последний получил наибольшее распространение в быту, благодаря более однородной смеси и большего количества в составе каолина и глины.

ОТЛИЧИЯ ФАРФОРА ОТ ФАЯНСА

По составу фарфор отличается от фаянса меньшим наличием глины и большим количеством различных составляющих: каолина, кварца и т.д. Это увеличивает его стекловидность перед глиняными изделиями.

Существует ещё несколько секретов, которые помогают отличить фарфоровые изделия от фаянсовых:

Возьмите изделие, переверните и посмотрите на ободок. Если не заглазурированный край белый, то это, скорее всего, фарфор. Если черепок отличается от цвета глазури или является бежевым, светло-бежевым, то это фаянс.

Посмотрите изделие на свет: фарфор будет просвечиваться, а фаянс - нет. Если изделие объемное (статуэтка), то обратите внимание на донышко: у фарфора не должно быть снизу глазури. Её счищают перед вторым обжигом, чтобы изделие не прилипло к подставке, так как обжиг осуществляется при высоких температурах.

Фаянс совершенно непрозрачен. Фарфор полупросвечивает.

Постучите по чашке или тарелке. Фарфор даже при легких касаниях начинает звенеть чистым и ясным тоном. Фаянс имеет более глухой звук и никогда не звучит, как фарфор.

Со временем фаянс стареет — его поверхность покрывается мелкими трещинами, как бы сеточкой. Это не дефект, а естественный процесс. У фарфора этого никогда не бывает!

Взвесьте кружку или чашку в руках: если она окажется тяжелее, чем кажется на первый взгляд из-за толщины стенок, значит это фаянс. Фарфор - лёгкий.

Как правило, фарфор белый (возможно с росписью), а фаянс может быть цветным. Если у васпосуда синего, красного или любого другого цвета — это фаянс.

Конечно, можно встретить цветной фарфор, но это крайне редкое явления, и такое изделие относится к очень дорогим, так как при цвете оно должно сохранить прозрачность. Это уже эксклюзив - уникальный, такого в магазинах не продают.

  • Выгодное предложение фирменных сувениров из Гжели оптом напрямую от производителя
    Здравствуйте, уважаемые посетители нашего интернет-магазина. Только у нас вы сможете приобрести знаменитые на весь мир фигурки гжель по доступным ценам. Мы предлагаем удивительно красивые и оригинальные изделия из керамики и высококачественного фарфора, декорированные традиционной гжельской росписью.
    Мы приглашаем за покупками частных клиентов и предпринимателей, осуществляющих деятельность в области торговли сувенирными изделиями. Последние, покупая гжель оптом, могут экономить значительные денежные средства на покупке товара, очень перспективного с торговой точки зрения. Его реализация принесёт существенную прибыль.
    Большой опыт в производстве фигурок гжель
    Наша компания специализируется на производстве сувениров гжель в течение 15 лет. За истекшие годы нами освоен выпуск широкого ассортимента продукции. В настоящий момент мы предлагаем более сотни товарных позиций, и в нашем интернет-магазине купить гжель оптом с завода сможет любой клиент независимо от предпочтений. Просмотрите наш каталог. Мы уверены - вы обязательно найдёте изящную игрушку, которая понравится вам.
    Наши мастера по заказу наносят на изделия поздравительные и прочие надписи, наличие которых делает выпускаемые нами фигурки гжель уникальными. Надписи выполняются различными шрифтами. Такие статуэтки являются отличными подарками, которые можно приурочивать к различным памятным датам или корпоративным торжествам.
    Постоянное обновление ассортимента сувениров
    Наши художники неустанно работают над обновлением линеек выпускаемых продуктов. Мы постоянно ищем новые формы сувениров гжель и варианты их росписи, и поэтому наши покупатели получают самые оригинальные статуэтки, которые отличаются художественной новизной, но концептуально остаются классическими гжельскими игрушками. Для удобства выбора все статуэтки мы разместили по четырём разделам. mir-syvenirov.ru/

    Гость (Сергей)