Дамаск самого высокого качества

Отличительной особенностью разновидностей "турецкого" или "харалужного" Дамаска являлось то, что клинки отковывались из предварительно туго закрученных прутков неоднородного металла, подобно как в приведенном выше старинном сирийском рецепте. Узоры при этом получались крайне разнообразными и причудливыми, но технологические приемы их получения можно систематизировать и сгруппировать по мере усложнения изготовление клинка: из одного слоистого закрученного прутка; из одного ряда прутков, закрученных в разные стороны; из таких же прутков, но расположенных в два ряда; таким образом, что разные его части откованы с использованием крученого Дамаска разного вида.


Необходимо подчеркнуть, что до сих пор шла речь о методах образования узоров при изготовлении клинков из разновидностей слоистого металла. Использование его волокнистых видов даже в самом незатейливом, "штемпельном" Дамаске очень сильно усложняет узор, делая его более насыщенным в декоративном плане и прочным в механическом смысле.


Структуру металла со сверхуглеродистыми прослойками мож-но получить, применяя при кузнечной сварке композита в качестве флюса дробленый чугун, что и делали многие кузнецы древности. Углерод чугуна мгновенно соединяется при температуре сварки с окалиной, отнимая у нее кислород. В итоге вместо окалины образуется углекислый газ и чистое восстановленное железо, которое тут же науглероживается от контакта с жидким чугуном. Чугун в данном случае является более эффективным карбюризатором, чем древесный уголь, поскольку при температуре сварки чугун расплавляется и углерод находится в нем в растворенном, более химически активном виде. Растекаясь по поверхности заготовки, жидкий чугун очищает ее от окалины, попутно теряя свой углерод и вследствие этого затвердевая. При последующей проковке часть жидкого чугуна выжимается, но остаются тонкие прослойки достаточно вязкого, обедненного углеродом чугуна и сверхуглеродистой стали.

Дальнейшую расковку пакета производят при несколько пониженных температурах, чтобы сверхуглеродистые прослойки не расплавлялись, поэтому некоторые оружейники говорят, что они не сваривают пакет или жгут, а "паяют" его чугуном. Науглероживание поверхности металла расплавленным чугуном называют "чугунением" или "насталиванием".


Цыганские кузнецы, потомки выходцев из Индии, применяли чугунение поверхности при сварке жгутовых заготовок из малоуглеродистой проволоки. Получаемая в результате первой сварки структура имела вид толстых железных волокон с прослойками высокоуглеродистой стали. После второй и последующих сварок внутри весьма высокоуглеродистой оболочки каждого волокна располагался волокнистый железостальной композит. Режущие свойства такого Дамаска были самого высокого качества.