Плетеное полотно из ивовых лент

Имеется два обязательных элемента-продольные ленты-основа и поперечные-уток.

Плетут полотно на квадратных и прямоугольных листах фанеры или раскладывают на доске ленты или прутья основы и закрепляют оба (или один) конца. В зависимости от рисунка заправляют элементы утка. Выполняют элементы основы из круглых прутьев, пластин и ивовых лент, уток-из лент, лент и трубок полихлорвиниловых, круглых прутьев. Толщина прутьев для основы 10-12 мм, для утка 5-7 мм.

Простой рисунок-через одну ленту. Перекладывание через одну ленту - получаются квадратные клетки.

Плетение ивой - занимательный вид рукоделия,с помощью которого можно создать уникальные,изысканные и полезные поделки. 

Ивовые прутья — один из древнейших поделочных материалов, издавна использовавшийся для изготовления домашней утвари. Но не потерен к нему интерес и сегодня. Из ивового прута можно сделать немало красивых и полезных предметов.

Для того, чтобы плести изделия из прутьев ивы, нужно обращать внимание на возраст прутиков. Лучше всего использовать прутики в возрасте один-два года. Они должны быть долгими, тонкими, эластичными. Очень важно чтобы ивовые прутики были прямослойными и должны хорошо расщепляться. Если после того как вы с прутика сняли кору, его поверхность осталась глянцевой, тогда у вас в руках правильный материал. Простые плетения из ивы не требуют особого мастерства и богатого опыта создания изделий своими руками.