Вощение (нанесение восковых паст)

Вощение, т. е. нанесение на поверхность древесины восковых паст с последующим полированием, — лучший вид отделки древесины крупнопористых пород дуб, бук и др.). Красиво выглядят деревянные конструкции, где умело сочетаются вощеные и полированные детали. Вощеная поверхность хорошо подчеркивает текстуру древесины. Мягкий и нежный блеск придает вощеной поверхности чрезвычайно красивый вид. Восковые пасты не требуют предварительного грунтования так как сами являются хорошими порозаполнителями и прочно держатся на поверхности древесины.

Ниже приведены составы (в массовых частях) паст не включающие в себя дорогих и дефицитных матери алов:

Воск пчелиный ................... 50   80  85     -
Скипидар очищенный ........ 100 60 200 100
Бензин Б-70 ........................  -    60   -       -
Канифоль ............................  -     -     15    -
Церезин (или парафин) ....... -     -      -     60

Пчелиный воск (церезин, парафин) растапливают умеренно нагревая, В отдельной посуде на “водяной ба не” разогревают скипидар или смесь скипидара с бензином ном, пользуясь электрической плиткой с закрытой спиралью. Малыми дозами при интенсивном перемешивании горячий воск вливают в подогретый скипидар или его смесь с бензином, размешивают до образования однородной массы и дают остыть до комнатной температуры.

Следует иметь в виду, что паста на основе пчелиного воска дает лучшее покрытие, чем паста на основе церезина или парафина.

Поверхность подготовляют так же, как и под прозрачную отделку, т.е. зачищают, шлифуют и освобождают от ворса. Если необходимо, то деталь окрашивают в соответствующий цвет, Полученную пасту наносят на поверхность равномерно щеткой или и кистью с жестким волосом. Температура пасты должна быть не выше 20—25°С, так как при более высокой температуре на поверхности древесины могут образовываться темные пятна. Сушат в течение суток при комнатной температуре. Затем полируют суконкой до появления равномерного блеска. В начале полирования суконка скользит с трудом из-за налипания воска, поверхность делается грязной и некрасивой. По мере растирания воска и его разравнивания суконка начинает скользить легче, поверхность очищается от грязи и становится гладкой и блестящей. По окончании полирования деталь ставят на просушку (2—3 сут), после чего протирают чистой мягкой ветошью.

Для того чтобы сделать глянцевое покрытие более стойким, на вощеную поверхность можно нанести слой шеллачной политуры с добавлением восковой пасты, растворив предварительно в политуре 5—7 % пасты.