Город мастеров

Шитьё

    Замечательная книжная серия по разным видам ремёсел и рукоделия - Город Мастеров, в продаже здесь.

Самым распространенным видом рукоделия было и остается швейное мастерство. Сейчас, помимо огромного выбора тканей и фурнитуры, предлагаются многочисленные книги, вы можете научиться и азам швейного дела, и премудростям, отличающим новичка от мастера.

Отдельное направление в шитье - мишки Тедди, а также куклы и игрушки Тильда.

Лоскутное шитьё

История пэчворка (лоскутного шитья) восходит к очень отдаленным временам. Так в музее Булат в Каире выставлен образец орнамента, датированный 980-м годом до нашей эры и выполненный из кусочков кожи газели одной тональности. В Токийском музее костюмов представлена одежда периода Майома Эдо (15б9 - 1867), украшенная узорами из кусочков различной ткани. Б IV - IX веках н.э. паломники, совершавшие восхождение к храму (пещера тысячи Будд, находившаяся на древнем шелковом пути), оставляли там кусочки своих одежд. Из этих многочисленных оставленных ктсочков служители храма делали ковер, напоминавший о паломничестве множества людей. Ковер этот был обнаружен лишь в 1920-м году археологом сэром Артуром Штейном.

Требуется большое терпение, чтобы научиться этому творчеству, необходимо освоить многие технические приемы. Ведь никакой яркий и разнообразный рисунок не скроет плохой стежок и неаккуратную работу. Лишь с опытом приходит мастерство, достигается гармония рисунка. Лишь научившись техническим приемам, Вы обретете подлинную свободу" творческого самовыражения.

Подушки-игрушки

"Подушек не бывает слишком много", - иногда шутят хозяйки. И это не пустые слова. Не зря ведущие дизайнеры мебели и интерьера придают такое большое значение этому мягкому элементу в наше жесткое время. 

Творческие люди найдут множество оригинальных идей, креативных моделей и выкроек интересных игрушек-подушек. Начинающим рукодельницам помогут пошаговые инструкции по изготовлению неповторимых изделий. И главное, они почувствуют безграничные возможности фантазии и поймут, что в силах сотворить нечто уникальное.

Вязание и вышивка

Наравне с шитьем, всегда огромной популярностью пользовались вязание и вышивка. Выбор современной пряжи и книг на эту тему огромен - сотни вариантов. Здесь и традиционная "шерсть" и "полушерсть", и хлопковая, и шелковая пряжа.

Вышивка. Тут тоже главное - выбрать из огромного количества предлагаемого. Нитки, любые схемы для вышивания, пяльца, бисер, пайетки... И книги, конечно! Плюс многочисленные школы мастерства, где обучают любым техникам и методам вязания и вышивки. 

Среди рукодельниц более распространена вышивка разноцветными нитками на белом фоне, слегка реже - на цветном. А образцы работ в стиле "блэкворк" (Blackwork - черная работа досл. с англ.) есть отнюдь не у любой рукодельницы. У вышивки цветными нитями столько же общего с блэкворком, как у графики с акварельной живописью. Для вышивки в стиле блэкворк применяют чёрную нить. Работу выполняют специальным швом, похожим на шов "назад иголку" - гольбейном.

Авторская бижутерия


Изготовление авторской бижутерии. Первый вариант - собирать изделия из уже готовых элементов (бусин, страз). Выбор этих элементов богат - от муранского стекла до керамики, металла, дерева и природных материалов (например, обработанных мелких ракушек).

Второй вариант - создание бижутерии "с нуля". Здесь простор для творчества необозримый. Можно купить и полимерную глину, и краски и лаки для росписи по керамике и дереву и даже мини-станочки для вытачиваеия деревянных элементов украшений. 

Одним из направлений в изготовлении украшений является торсион-папье - из рыхлой размоченной бумаги по особым технологиям изготавливают ажурные, кружевные колье, броши, украшения на сумочки и пояса.

Холодный фарфор

Холодный фарфор был изобретен в Аргентине. В начале прошлого века там придумали особую смесь из клея, кукурузного крахмала, глицерина и масла, которая могла приобретать любую форму и застывала в воздухе. Благодаря содержанию масла и глицерина изделия из холодного фарфора имеют гладкую текстуру и не трескаются при высыхании. 

Квиллинг

Квиллинг - вырезание из бумаги.

Искусство вырезания из бумаги имеет древнюю историю. Оно возникло в Китае после изобретения там бумаги. Сейчас техника вырезания из бумаги становится популярным видом рукоделия во всем мире. В этой технике можно изготовить интересные, красивые вещи: ажурные поделки для оформления праздников, поздравительные открытки, новогодние украшения, подвесные модули, валентинки и многое другое. 

Работать в этой технике можно даже со школьниками младших классов. Схемы ко многим поделкам, представленным в книге, были специально разработаны для вырезания на уроках с детьми 8-11 лет. Материалы для работы очень доступны. Возьмите для начала бумагу для рисования, маленький канцелярский нож, толстый картон (для подкладывания под бумагу) и попробуйте вырезать несложный узор, представленный в начале книги. Вы сами убедитесь, что это совсем не сложно!

Фриволите, валяние, батик


Фриволите - плетение кружев с помощью особого приспособления - челнока; мокрое валяние - работа с непряденой шерстью; батик - роспись по шелку специальными красками, и многое другое. 

Макраме

Макраме в переводе с арабского означает тесьма, кружево, а с турецкого — шарф, салфетка с бахромой. В любом случае — это изделия из узелков. Узелковое кружево смотрится красиво, изделия из него долговечны. История узелкового плетения уходит в далекое прошлое.

Скрапбукинг

Скрапбукинг - это техника оформления фотоальбомов, открыток и не только. В наше время ручная работа высоко ценится, а значит, самое время попробовать сделать что-то самостоятельно. И память останется, и досуг разнообразите новым хобби. 

Скрапбукинг - хобби, приобретающее все больше сторонников в нашей стране и заслуженно пользующееся успехом во всем мире. Множество техник и приемов позволяют превратить в изысканные и эффектные изделия ваши любимые фотографии. Скрап-мастерицы также увлечены созданием открыток своими руками, украшением вещей для дома, быта - все они могут стать уникальными подарками, которые приятно и дарить, и получать. 

Можно своими руками создать подарки для друзей и близких на разные случаи жизни.

Изонить

Нитяная графика, изонить (изображение нитью), ниточный дизайн – это графическое изображение, особым образом выполненное нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону.

Декупаж и кракле

Декупаж – это аппликация на различных предметах (бутылках, шкатулках и т.д.), покрытая лаком.

Техника кракле относится к декорированию предметов. Кракле - это узор тонких трещинок на поверхности, создается для декоративного эффекта старины, с помощью специальных средств.

Оригами

Оригами — это древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги, бумажной пластики. Несмотря на приписываемые японские корни, искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю, где и была открыта бумага.

Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен лишь представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Соломка

Соломка - древнейший из материалов, возделываемый и обрабатываемый человеком. Руки, взявшие первый колос и первый стебель уже никогда не оставляли их, глаза, увидевшие красоту налитого колоса и золотистого стебля не смогли отвернуться от них. Так повелось от поколения к поколению, генетически передалось современным мастерам.

Соломенные бытовые изделия для хранения продуктов, зерна, которые были незаменимы в крестьянском быту на протяжении многих веков хоть и медленно, но тоже стали вытесняться более современными изделиями. Хотя по прочности они могли соперничать с любыми из них. Емкости, выполненные в технике спирального плетения, имели самые разнообразные размеры и формы и находили широкое применение в хозяйстве. Самые большие могли вмещать в себя десятки килограммов зерна. Они были гигроскопичны, их не грызли мыши. Эти неоценимые качества соломенной утвари сделали их жизнь в крестьянской среде более продолжительной нежели пластики. И даже в 1940-1950-е годы некоторые крестьяне изготавливали такие изделия для себя.

Плетение из лозы

Плетение из лозы - одно из самых древних ремесел. Оно возникло намного раньше гончарного дела и занимало значительное место в жизни древнего человека. Из ветвей древесных растений возводили жилища, хозяйственные постройки, делали изгороди, детские колыбели, кузова саней и повозок, мебель, детские игрушки и посуду. А самыми распространенными изделиями из лозы были корзины.

Роспись и резьба по дереву

История развития традиционной росписи уходит далеко в прошлое. Первые пещерные рисунки появились на заре человеческой истории. Как предполагают ученые, они играли роль мишеней в тренировках охотников, были предметами бытовой магии, культа или рассказами.

Роспись по стеклу

Стекло - замечательный материал, играющий важнейшую роль в интерьере наших домов. Оно может выполнять множество функций и поэтому выступает в самых разных формах; сопровождает нас в быту, пленяя своими отблесками, цветами и волнующей хрупкостью. Еще в античные времена умелые ремесленники расписывали зеркала или стекла шкафов и украшали множество предметов утвари, изображая на них сценки из жизни или цветочные и геометрические узоры. Они пользовались красками, которые со знанием дела сами изготавливали, смешивая разные типы глины и натуральные растительные масла. Первооткрыватели «новой декоративной живописи по стеклу» усовершенствовали технику применения материалов, появившихся благодаря экспериментам последних лет.