Одеть картину. Художественные рамы в России XVIII - начала XX века

Потрясающе красивое профессиональное издание - для всех, кто интересуется багетом.

История художественных рам в России последней четверти XVII-XVIII века непосредственно связана с историей русского резного дела.

В ПРОДАЖЕ книга здесь.

Стилистическое многообразие в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве рассматриваемого периода явилось необыкновенно плодотворной почвой для создателей художественных рам. В последней четверти XVIII - начале XIX века декоративное оформление рам претерпевало определенные изменения в рамках одного стиля. Для последней четверти XVIII столетия в основном были характерны плоские прямоугольные рамы, иногда с дополнительно выделенными углами, с обязательным присутствием гладких поверхностей, с одним или несколькими декоративными поясами, выполненными в низком рельефе, в виде листьев аканта, меандра, жемчужника, бус, а также с выходящими или не выходящими за поле рамы декоративными элементами в виде бантов, гирлянд, лука и колчана со стрелами, лавровой и пальмовой ветвей с императорской короной и тому подобным. Одновременно появились и другие рамы, с одним декоративным поясом в виде лавровых листьев, четко выступающим на фоне гладкой поверхности. Эта тенденция получила свое развитие в рамах рубежа XVIII-XIX веков, где большая часть лицевой поверхности украшена сплошным выпуклым резным рельефом. 

Период XIX начала XX века в России явился многогранной эпохой, оставившей множество разнообразных изысканных образцов творчества создателей художественных рам.

Формат издания: 24,5 см x 22,5 см.