Советский фарфор

Каталоги и справочники для коллекционеров советского фарфора.

Сегодня можно найти в продаже разные издания, которые очень помогают коллекционерам, музейным работникам. В книгах есть наглядные иллюстрации.

Книги адресованы коллекционерам, антикварам, читателям, интересующимся историей русской фарфоро-фаянсовой промышленности, всем любителям отечественного фарфора.Есть специальные издания о клеймах на фарфоре.

Предлагаемый вниманию читателей каталог советского фарфора 1930-1980-х гг. состоит из двух частей.

В первой размещены репродукции более чем 170 скульптур и декоративных изделий из фарфора, выполненных на ведущих предприятиях СССР (ГФЗ/ЛФЗ, ЛЗФИ, ДФЗ, Дулевском, Первомайском, Городницком, Рижском, Ташкентском фарфоровых заводах, Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, Сысертском заводе керамических изделий, Полонском заводе художественной керамики, артели "Художественная керамика", заводе "Красный фарфорист". Краснодарском фарфоро-фаянсовом заводе "Чайка" и др.).

Каждая страница каталога задумана как своеобразная справочная карточка в домашней тематической картотеке коллекционера отечественного фарфора, где приведена иллюстрация, указаны наименование предмета, его назначение, место и время производства, авторы модели и росписи, размеры, материал, год создания модели, местонахождение фигуры, публикации, участие в выставках, награды, литературный или исторический сюжет. Для настоящего издания были выбраны темы - "На страже Родины", "Советский спорт", "Охота и рыбалка", "В гостях у сказки", "Литература", "Счастливое детство. Школьные годы", "Фарфоровая скульптура для домашней библиотеки". Во второй части опубликованы биографии мастеров-фарфористов с описанием работ; статья о выставках советского фарфора, фаянса и майолики в 1919-1940 гг.; история Сысертского завода керамических изделий и Коростенского фарфорового завода.

Клейма на фарфоре европейского и российского производства

Данная книга является русским изданием ставшего уже классическим труда польского ученого Леона Хрощицкого, посвятившего свою жизнь изучению европейской керамики и особенностям ее клеймения различными производителями в разное время. В издании представлено около 3000 марок фарфора европейского и российского производства 18-20 веков, систематизированных в географическом и хронологическом порядке.

Все марки в книге подробно проиллюстрированы графическими изображениями, каждая страна и каждая фабрика в ней, как правило, сопровождаются отдельной справочной статьей, рассказывающей об особенностях рассматриваемого производства, самой продукции и истории фабрики.

Приводится большой объем различной фактологической и справочной информации, имеется удобная навигация для поиска конкретного клейма. Основную часть издания с производителями и марками предваряет объемный общий раздел, рассказывающий об истории фарфора в целом, его видах и особенностях производства, о технологиях его формования, обжига и отделки.

Эта книга будет полезна в работе и незаменима как источник информации и состоявшимся научным исследователям и собирателям, и начинающим коллекционерам, а также всем интересующимся как декоративно-прикладным искусством в целом, так и фарфором в частности.

Советский фарфор 1917-1991

Иллюстрированный каталог-определитель с марочником заводов и ценами.

Эта книга - уже второе, дополненное и исправленное издание справочника-определителя советского фарфора периода 1917-1991 годов.

Сегодня изделия советского фарфора стали пользоваться большой популярностью как среди коллекционеров, так и среди тех, кто просто с теплотой вспоминает былую советскую жизнь. Надо отметить, что коллекционерский спрос на советский фарфор возник давно, еще в первые десятилетия существования Советского государства. Но тогда это было связано с новым явлением в мировом искусстве - советским агитационным и авангардным фарфором.

Сегодня этот фарфор по-прежнему находится на пике популярности как за рубежом, так и внутри нашей страны, а цены на него достигают десятков и сотен тысяч долларов.

Послевоенный фарфор гораздо доступнее, и его собирают повсеместно тысячи людей. И, как всегда, при возникновении новых собирательских устремлений коллекционеры, антиквары и просто интересующиеся ощущают острый дефицит информации.

Мы надеемся, что это издание даст ответы на многие вопросы и станет настольной книгой для всех поклонников советского фарфора и профессиональных участников рынка.

Наш иллюстрированный справочник-определитель включает в себя огромный объем информации и описывает свыше 3000 изделий советского художественного фарфора, созданных с 1917 по 1991 год. На основе анализа рынка, аукционных продаж и экспертного опроса были определены индикативные рыночные цены, создан подробный, наглядный и удобный в пользовании марочник заводов-изготовителей за весь рассматриваемый период, подготовлены другие справочные материалы. Мы благодарим всех, кто оказал нам посильную помощь в подготовке данной книги, которая, как мы надеемся, придаст новый импульс интересу к советскому фарфору.

Страницы каталогов советского фарфора