«Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова» в ГМЗ "Царицыно"

c 28 февраля по 10 августа 2014 года
Москва

28 февраля 2014 г. в Большом дворце открылась интеерсная выставка фарфора Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова. Перед зрителями предстали более 200 работ (фарфор и графика) ведущего художника Дулевского фарфорового завода Владимира Климентьевича Яснецова (1926–2005), с творчеством которого связан расцвет завода в 70–80-е гг. прошлого века. Царицыно представит музейную коллекцию, состоящую из лучших произведений мастера.

Выставка в Царицыно обозначила возрождающийся в обществе интерес к декоративно-прикладному искусству второй половины прошлого века, когда молодые художники того времени, впитавшие старые традиции, стремились сказать свое слово не только в отечественном, но в мировом искусстве.

Примечательна биография Владимира Климентьевича Яснецова, художника-самородка. Он пришел на Дулевский фарфоровый завод в 1950 г. в возрасте 24 лет, отслужив семь лет в армии на Дальнем Востоке, из них два года участвовал в войне с Японией. Именно здесь Яснецов познакомился с графикой китайского художника Ци Байши, виртуоза жанра живописи цветы-птицы и травы-насекомые. Лаконичность и изысканность письма произвели на будущего мастера неизгладимое впечатление.

На Дулевском фарфоровом заводе Яснецов, не имевший специального художественного образования, прошел путь от ученика до одного из ведущих художников Дулева. Благодаря участию в международных выставках (Всемирная выставка, Брюссель, 1958 г.; Международная выставка керамики, Остенде, Бельгия, 1959 г.) молодой художник получил признание и уверенность в правильности выбранного пути.

1970-е гг. стали началом расцвета творчества Яснецова и утверждения его особенного стиля росписи по фарфору. Яснецовский стиль отличается свободой и экспрессивностью письма, мажорностью настроения и ощущением радости бытия.

Природа стала главным источником творчества мастера. Запечатлеть в фарфоре ее красоту было главной целью Яснецова. Хочу писать так, чтобы радовало глаз, чтобы через цветы, ветки, деревья – а куда денешься от березки, сосны, ели, пиона – она помнилась мне не в увядающем виде, а процветающем, – говорил художник. Основные мотивы его работ (пейзаж и цветы) продиктовали построение выставки в Царицыно. В первом зале будет собран фарфор с пейзажными росписями, во втором – ягодами, цветами, розами-агашками, традиционными для дореволюционного Кузнецовского завода и возрожденного в 1960-е гг. в лабораториях его преемника, Дулевского завода.

Представленные на выставке графические листы: эскизы, наброски к будущим росписям и самостоятельные произведения Калина над прудом, Сирень, Калиновый вечер, Черноплодная рябина – открывают еще одну грань таланта мастера. Выполненные в смешанной технике, они поражают легкостью, виртуозностью исполнения.

Произведения В.К.Яснецова были популярны и востребованы в советскую эпоху, они многократно тиражировались. Его эскизы и теперь используются на Дулевском заводе в росписи фарфора.

Выставка работ В.К. Яснецова будет представлена зрителям и как дизайнерский и мультимедийный проект. Экспозиция построена как вхождение в мир, олицетворяющий творческую лабораторию художника. Первый зал встретит зрителей видео-инсталляцией: на белом поле дизайнерской конструкции возникнет морозное окно деревенского дома, за которым сменятся подмосковные пейзажи, зимние, весенние, летние… Это живописные работы мастера, любезно предоставленные для мультимедиа-проекта сыном художника – Юрием Яснецовым. Во втором зале расположится маленький кинотеатр, стены которого будут трансформированы в экспозиционные витрины.


Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Адрес:город Москва, ул. Дольская, д.1
Проезд:Ст. м. "Царицыно", "Орехово", далее 10 мин. пешком
Телефоны:(499) 725-7282, 725-7287, (495) 322-6843-экс.бюро
Сайт:www.tsaritsyno.net
EMail:press@tsaritsyno.net