"Летучий пленник, запертый в стекле…"

c 24 мая по 1 сентября 2016 года

Москва

Выставка из частного собрания посвящена Цветочной выставке в Челси, которая проводится ежегодно, начиная с 1913 года, на территории Королевского госпиталя, построенного для ветеранов войны по приказу короля Карла Второго в 1681 году. Организатором выставки является Королевское Общество садоводов.

В 1981 году было принято решение выпустить памятную тарелку, посвященную этой выставке. Тарелка была заказана на заводе Роял Долтон, для художественного оформления пригласили Лесли Гринвуд.

Тарелка имела огромный успех и с этого года стало традицией выпускать тарелки к каждой выставке, заказывая их на ведущих фарфоровых заводах Великобритании и приглашая самых талантливых художников для их оформления.

Серия этих тарелок будет представлена наряду с более ранними, посвященными различным событиям из жизни королевской семьи, взаимоотношениям с Россией, шекспировским сюжетам. На каждой – изображения конкретных цветов, что представляет интерес и для любителей цветоводства, а не только для историков и ценителей фарфора.

Один из интереснейших экспонатов - тарелка на сюжет комедии «Сон в летнюю ночь» с изображением виолы - цветка, аромат которого вызвал видения у героев Шекспира. В комедии это растение (точнее его сок) назван любовным напитком, а в "Гамлете" о нем говорит Офелия, как о символе запретной любви.

Особая тарелка была выпущена на коронацию Елизаветы. Экспонат будет сопровожден фотографиями.

Культовую английскую традицию изображать цветы в честь какого-либо события подчеркнут также гравюры на вышеуказанные сюжеты и букеты, составленные профессиональными флористами.

Государственный музей - гуманитарный центр "Преодоление" имени Н.А. Островского

Адрес: город Москва, ул. Тверская, 14

Проезд: Cт. м. "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская"

Телефоны: спр. (495) 629-85-52, экс. бюро (495) 629-31-34

Сайт: museumpreod.ru/

EMail: preod@mail.ru