Фарфор с росписью

Wedgwood. Bone china. Made in England

Уникальная коллекционная фарфоровая посуда с потрясающей росписью, повторяющей знаменитые произведения. Костяной фарфор, Великобритания. Предметы искусства и коллекционирования.

Термин "Bone china" обозначает "Костяной фарфор". Костяной фарфор был изобретен в Англии в процессе попыток воссоздать формулу изготовления китайского фарфора, которым восхищалась вся Европа. Впервые данная разновидность фарфора была получена Томасом Фраем (Thomas Frye) на его фабрике фарфора Bow in East London в 1748 году.

Позже производством оригинального английского фарфора занялся Джоз Спод (Josiah Spode) между 1789 и 1793 годами.

В состав массы, применяемой для изготовления костяного фарфора, обычно входит 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг - при температуре 1050-1100 °C. Температура для обжига английского костяного фарфора ниже, чем для обжига твердого фарфора (1400 °C).

Английские гончары могли использовать для производства костяного фарфора свои существующие методы и свои печи. Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея. Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора.

Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок с водой до того, как ее добавят в состав костяного фарфора.

В 1759 году в Англии открылась мануфактура по производству костяного фарфора Wedgwood, которую основал Josiah Wedgwood. Именно он положил начало английскому костяному фарфору, который прославился на весь мир своим высоким качеством.

Сначала Josiah Wedgwood арендовал небольшой завод в Берслеме, что в графстве Стаффордшир, в 1769 году он построил собственную мануфактуру в Этрурии. В 1765 году потомственный гончар и лучший английский керамист Josiah Wedgwood после долгих экспериментов с глиной получил прославленный сливочный или Королевский английский фарфор. Такое название он получил из-за мягкого теплого серого цвета, который получался после обжига и глазурования. В 1768 Wedgwood получил очень твердый и прочный неглазурованный фарфор – черный базальт, а в 1775 – яшмовый, известный еще, как фарфор джаспер. Изделие из Джаспера не только на поверхности, но и в изломе того же цвета, что и все изделие.

Сам Веджвуд описал ее как белый фарфоровый бисквит изящной красоты и деликатности. Керамист гордился этим материалом еще и потому что смог его открыть только после долгих и неудачных попыток.

Сегодня, как и в 18 веке, оттеночная палитра Джаспера разнообразна. Насчитывается несколько цветов – голубой, серый и серовато-синий, сиреневый, желтый, зеленый, темно-красный, черный и коричневый. Дело Josiah продолжили потомки и компания Wedgwood стала семейной.

Крис Хауэлс "Молоко ранним утром", декоративная тарелка, из серии "Сельские будни"

Фарфор, деколь. Маркировка: подглазурное клеймо "Wedgwood. Bone china. Made in England".

Датировка: Великобритания, 1991 год.

Ограниченный тираж. Указан уникальный номер.

Диаметр - 20 см.

На оборотной стороне имеются отверстия для подвеса.

Тарелка не предназначена для приема пищи и может использоваться только в декоративных целях.

Михаэль Херринг "Купание коров"

Декоративная тарелка из серии "Времена года на хуторе" (Май)

Фарфор, деколь.

Маркировка: подглазурное клеймо коричневого цвета "Wedgwood. Queens Ware. Made in England".

Датировка: Великобритания, 1980-е гг.

Диаметр - 20 см.

Михаэль Херринг "Заготовка леса".

Декоративная тарелка из серии "Времена года на хуторе" (Февраль).

Фарфор, деколь.

Маркировка: подглазурное клеймо коричневого цвета "Wedgwood. Queens Ware. Made in England".

Датировка: Великобритания, 1980-е гг.

Диаметр - 20 см.

Шкатулка. Розовый бисквит, Wedgwood

Великобритания, вторая половина ХХ века.

Размер 9,5 х 9,5 х 5,5 см.

На дне клеймо "Wedgwood. Made in England".

Шкатулка украшена изображением путто и узором из виноградных веток и гроздей винограда.

Бисквит - вид фарфора

Бисквит - вид фарфора, который был обожжен но не был глазурован. Открытием этого вида фарфора мир обязан Джозайя Веджвуду.

В 1775 году он изобрел "яшмовый фарфор", который еще называют "Джаспер" - керамическая масса, названная так по ассоциации с прочным натуральным камнем.

Бисквит стал подходящей основой для нанесения портретов или классических белых рельефов из этого же материала.

Из него делали камеи, вазы, подсвечники, статуэтки, чайные сервизы, даже рамки и цветочные горшки. Открытие рецептуры этой массы, многие специалисты считают событием в керамическом производстве вторым по значимости после изобретения китайцами фарфора.

Изделие из бисквита (как кофейная пара на фото справа) не только на поверхности, но и в изломе того же цвета, что и вся вещь. Сам Веджвуд описал ее как "белый фарфоровый бисквит изящной красоты и деликатности".

Компания Веджвуд (Wedgwood)

Компания Веджвуд (Wedgwood) более 200 лет поставляет фарфор для английского королевского двора, а также по всему свету. Годом основания фирмы считается 1759-й, когда Иешуа Веджвуд арендовал мануфактуру в Берслеме, графство Стаффордшир.

Фирма Веджвуд приглашала и приглашает к сотрудничеству лучших художников и дизайнеров, поэтому её изделия отличаются качеством художественной отделки.

Вещи с синим клеймом W недёшевы, но удивительно долговечны: как утверждает изготовитель, на четыре кофейные чашки Веджвуд можно поставить Роллс-Ройс.

Смотрите фарфор от Веджвуд (Wedgwood) в каталоге - www.ozon.ru/brand/18098274/

Веджвуд (Wedgwood), коллекционный фарфор, Великобритания

Колин Ньюмен "Луга и пшеничные поля", номерная декоративная тарелка. Фарфор, деколь, подрисовка. Wedgwood, Великобритания, 1987 год

Наперсток коллекционный. Голубой бисквит. Wedgwood. Великобритания, 1980-е гг.

Комплект из 2 декоративных тарелок "Штат Северная Каролина". Голубой бисквит. Wedgwood, Великобритания, вторая половина XX века.

Джон Финни "Продавец жареной рыбы", номерная декоративная тарелка. Серия "Лондонские уличные торговцы". Фарфор, деколь. Маркировка: надглазурное клеймо зеленого цвета "Wedgwood. Bone china. Made in England". Датировка: Великобритания, 1986 год.

Подсвечник. Голубой бисквит. Wedgwood, Великобритания, вторая половина XX века. Диаметр основания 9,5 см, высота 3 см.

Очаровательная старинная статуэтка "Красотка". Фарфор, ручная роспись, глазуровка, золочение. Маркировка: клеймо коричневого цвета. Датировка: Wedgwood, Великобритания, 1930-е гг.

Ваза миниатюрная с рельефным античным узором. Голубой бисквит. Маркировка: клеймо в тесте "Wedgwood. Made in England".

Эрик Кинкейд "Побег из тюрьмы", декоративная тарелка, по мотивам сказочной повести Кеннета Грэма "Ветер в ивах".
Фарфор, деколь. Маркировка: подглазурное клеймо черного цвета "Wedgwood. Bone china. Made in England".

Декоративная тарелка Wedgwood "Деревенский пруд" (The Village Pond) из серии "River Panorama". Фарфор, деколь.