Классификация фарфоровых бытовых изделий

Фарфоровые изделия бытового назначения классифицируют по форме, размерам, наличию глазурного слоя, назначению, комплектности, видам и группам сложности разделок и сортам.

По форме изделия делят на полые и плоские, по размерам - на мелкие и крупные. В зависимости от наличия глазурного слоя различают изделия глазурированные и неглазурированные. По назначению фарфоровые изделия на бытовую посуду, художественно-декоративную и прочие; по комплектности - одиночные и в виде комплектов. Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.

Комплектную посуды по функциональному использованию, та же как и штучные изделия, делят на столовую, кофейную, чайную, закусочную, для вина, пива и воды, прочую и изделия художественно-декоративного назначения. Выпускают ее в виде сервизов, гарнитуров, наборов и подарочных комплектов, предназначенных для двух, четырех, шести и двенадцати человек.

Ассортимент фарфоровой посуды представлен двумя большими группами:

1) Столовая посуда: тарелки, блюда, вазы для супа, салатники, миски, блюдца, селедочницы и др.

2) Чайная посуда: кружки, масленки, конфетницы, чайники.

Эта посуда предлагается как штучной, так и в виде наборов различной комплектации: столовые сервизы, наборы для чая, для молока, для салата, для блинов, детские наборы.

Ассортимент столовой фарфоровой посуды включает в себя:

1) Тарелки;

2) Миски;

3) Салатники;

4) Блюда;

5) Селедочник;

6) Вазы суповые;

7) Чайники;

8 ) Кружки;

9) Пиалы.

Ассортиментная группа столовой посуды формируется по следующим признакам:

1) Вид изделия;

2) Размер (мм.)

3) Печать:

гладкий край;

вырезной край;

4) Лента краской, так называемый ангоб (для фарфоровой посуды с гладким краем);

5) Отвод краской, так называемый люстр (для фарфоровой посуды как с гладким, так и с вырезным краем);

6) Деколь, предусмотренная для фарфоровой посуды как с гладким, так и вырезным краем.

Ассортиментная подгруппа тарелок из фаянса:

1) Размер тарелок в диаметре:

175 мм:

а) мелкие тарелки;

200 мм:

а) мелкие тарелки;

б) глубокие тарелки;

220 мм:

а) глубокие тарелки;

240 мм:

а) мелкие тарелки;

б) глубокие тарелки.

260 мм:

а) мелкие тарелки;

б) глубокие тарелки

2) Печать:

гладкий край используется для всех тарелок;

вырезной край для тарелок диаметром 175, 200 и 240 мм.

3) Лента краской (ангоб) предусматривается для всех тарелок с гладкими краями;

4) Отводка люстрой:

для всех тарелок с гладким краем;

для тарелок с вырезным краем диаметром 175, 200, 240 мм.

5) Деколь:

для всех тарелок с гладким краем;

для тарелок с вырезным краем диаметром 175, 200, 240 мм.

Ассортиментная подгруппа фарфоровых мисок заводского производства:

1) Размер мисок в диаметре:

200 мм

220 мм.

2) Печать: гладкий край используется для всех мисок

3) Лента краской (ангоб) предусматривается для всех мисок

4) Отводка люстрой: для всех мисок;

5) Деколь: для всех мисок

Ассортиментная подгруппа салатников:

1) Объем наиболее часто выпускаемых салатников:

850 см3;

1000 см3

1250 см3;

1650 см3.

2) Печать:

гладкий край печатается для всех салатников;

вырезной край предусмотрен для самых больших салатников с объемом 1650 см3 и больше;

3) Лента краской (ангоб) предусматривается для всех салатников с гладким краем;

4) Отводка краской (люстр):

для всех салатников с гладким краем;

для больших салатников (от 1650 см3) с вырезным краем;

5) Деколь:

для всех салатников с гладким краем;

для больших салатников (от 1650 см3) с вырезным краем.

Чайные блюдца из фарфора выпускаются любых размеров и по характеристикам ассортиментной подгруппы более всего похожи на ассортиментную подгруппу тарелок.

Чайники из фарфора наиболее часто имеют объем 1200 см3, печать гладкого края.

Кружки различаются наиболее часто различаются по следующим единицам емкости:

1) 250 см3;

2) 300 см3;

3) 350 см3;

4) 600 см3.

Итак, наиболее часто из фарфора изготавливают
следующие изделия:

пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий;

закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки под салатники;

салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;

овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы;

круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.;

соусники для холодных соусов и сметаны;

бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов, а также супов с мелко нарезанными мясом или птицей;

суповые миски с крышками;

столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные к глубоким тарелкам;

десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов;

десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;

чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком, какао;

чайники для заварки;

чайники для кипятка;

кофейники для черного кофе;

кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада;

молочники для молока;

сливочники;

розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;

сахарница;

вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;

судки для специй;

салфетница для бумажных салфеток.

Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.