"Тонкая керамика" в "Усадьбе В.П. Сукачёва"

c 15 марта по 15 мая 2016 года

Иркутская область

Формообразование в тонкой керамике – сложный вид искусства, который редко представляется на суд зрителя. Чаще внимание публики привлекает расписанная форма.

Задача выставки «Тонкая керамика» – используя принцип «малоцветия» показать красоту формы, созданной по законам промышленного искусства.

На выставке собраны 89 работ как студентов и выпускников кафедры дизайна ИРНИТУ, так и их руководителя – художницы, преподавателя Ольги Копёнкиной. Это скульптура малой формы, керамика для интерьера, сувенирные произведения, керамика для детей. «Ряд представленных разработок, – отмечает Ольга Копёнкина, – достоин тиражирования благодаря выразительной пластике и простоте исполнения».

Небольшая группа экспонатов все же представлены в цвете - это монохромная роспись, подглазурное тонирование, многоцветная разработка. Среди авторских работ Ольги Копёнкиной на этой выставке цвета тоже немного, исключение составляет панно с характерной хайтинской кистьевой росписью. «Моей задачей было вписаться в размер всех наших экспонатов, - говорит художница, и стать одним целым в общем процессе демонстрации возможностей материалов. Фарфор, фаянс, каменная масса, бисквит и глазурованные образцы, глина высокого обжига, трехмерная пластика и рельеф, разнообразные сосуды и емкости - все должно показывать эстетику тонкой керамики».

На выставке зритель не встретит форм крупного размера. «Тонкую керамику» нужно рассматривать с близкого расстояния. Выставка будет работать с 30 марта по 15 мая 2016 года в «Усадьбе В.П. Сукачёва» по адресу: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий,112.

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева

Адрес: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ленина, 5

Проезд: Всеми видами городского транспорта: научно-экспозиционный отдел и отдел "Сибирское искусство" - до ост. "Художественный музей"; отдел "Усадьба В.П. Сукачева" - до ост. "Усадьба Сукачева"

Телефоны: (3952) 34-01-46, 33-43-89, 53-12-24

Сайт: www.museum.irk.ru/

EMail: iohm@irk.ru, press@sukachoff.ru