Обжиг фарфора

Первый обжиг (утильный) обжигают при 1600 гр. В течение 12 часов. А второй при более высокой температуре в течение 14 часов.

(По данным этой статьи есть уточнения - смотрите комментарий Александра под статьёй).

Для бисквитного обжига одного раза мало, но этот обжиг придаёт красивый цвет фарфору. Утильный обжиг довольно мягкий. Его можно поковырять, почистить наждачкой, но если переусердствуешь, то работа расколется и уже её не склеишь. Утиль можно расписать чем угодно. Но роспись может быстро смыться. Во время второго обжига работу можно покрыть глазурью (жидкое стекло).

Для глазури нужны особые краски. С ними нет проблем, кроме цены. Я использую немецкие фирмы «Марабу». Одна большая баночка стоит 150 р, а набор из шести цветов (маленькие баночки) около 1000 р. Краски хорошо смешиваются имеют густую консистенцию быстро сохнут.

При работе кисти следует вытирать, но не разбавлять краску водой (вообще это делать можно, но после обжига краски будут облазить). Не следует наносить толстым слоем, может потрескаться. После росписи нужно дать 3 часа подсохнуть и в духовку на 30 мин при 90 градусах. Потом оставить остывать и после этого краски уж вечны(если не разбавляли водой).

Жидкий жемчуг "Индия". Производитель: DecArt.

Есть много разновидностей красок. Есть более дешёвые и которые сами высыхают. Лучше брать в маленьких баночках, потому что срок хранения 3 года, а на работу много не надо.

Есть небольшая особенность. При каждом обжиге фарфор уменьшается в размере, поэтому нужно это сразу предусмотреть. Слишком тонкие изделия начинают волнится, а толстые обязательно треснут. Фарфор очень тяжёлый, поэтому монолиты лепить не стоит. Нужно проявить изрядную фантазию чтобы сделать конструкцию полой.

Самое удобное это после засыхания глины размочить внутренность и выковырять. Но я хожу редко поэтому на это времени нет. Можно лепить на основе бумажного конуса или шарика. При обжиге он сгорит, а при лепке не даст осесть работе.

Пигмент голографический.

Осадка - это ещё одна огромная проблема. Всё что высокое и тонкое стоять не будет, а сразу же загнётся и осядет. Поэтому лепят или барельефами или уже чётко продумывают конструкцию, делая устойчивое основание и используя первое время каркас. Но если этот каркас (палочку, проволку и т.д.) не достать вовремя, то работа к нему пристынет и уже всё.

Обжигать такое изделие нельзя потому что в печке разорвётся на кусочки, а если работ было несколько, то их тоже в дребезги разобьёт.

Второе мнение о печах для обжига фарфора

Занимаюсь фарфоровыми куклами уже 5 лет. Перепробовала много фарфора и печек. остановилась на американских БеллЦерамицс и печи Парагон (BellCeramics и Paragon). Мне были важны гладкая поверхность без глазури и возможность равномерной окраски в телесный цвет. Такого бисквита мне не дал ни один из препробованных видов отеч. фарфора. плюс проблемы с красителями: при т. обжига фарфора почти все выгорают, а после трудно покрасить ровно.

Печи? Обжиг фарфора - это набор температуры ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ ГРАФИКУ, разному для разного фарфора до 1200-1500 в течении 10-12 часов! Я перебрала наверно все печки Питера - качество подходило в лучшем случае для ручек-ножек, но не лица. А эта печь: мощность 1,5 КВт (как эл.чайник), можно подобрать уже окрашенный фарфор нескольких цветов, для которого печь имеет программу обжига. Но прелесть фарфора оправдает все ваши старания и вложения.

Работы на artdoll.ru.

  • Исправьте грубейшие ошибки! 1. Утельный обжиг 900 градусов, но никак не 1600!
    2. Глазурь не "жидкое стекло"! Жидкое стекло - это название силикатного клея, который глазурью не является!
    Кроме того, неверно описаны принципы обжига!
    Далее, если печь держит температуру 1300, этого достаточно для фарфора. Все проблемы от незнания технологий, но никак из-за печей!
    Минеральный пигмент на основе оксидов и солей держит температуру обжига фарфора без проблем. Выгорает? Ищите именно пигменты, а не под- и надглазурные краски!
    Не вводите читателей в заблуждение, учите матчасть!

    Гость (Александр Молодцов)