Подробнее о муфеле

Это специальная электрическая печь, создающая температуру свыше 1500 градусов С. Бывают разного размера, от настольных до промышленных. Крохотный муфель самостоятельно делается так: из шести селикатных (именно их! они жаропрочные!) кирпичей собирается "домик". В четырех боковых кирпичях долбятся канавки, куда укладываются спирали от электроплиток (старого образца, открытые). Все спирали подключаются к единому проводу. Стенки и дно стягиваются проволокой накрепко, а шестой кирпич - крыша. Его приматываешь или прижимаешь уже после того, как обжигаемая вещь помещается внутрь. Энергоемкость получается колоссальная, можно загубить всю электросеть в доме. А можно и не загубить, как повезет. Без электрика лучше не пробовать, но электрик должен быть свой, знакомый. Электрик из жека с такой идеей пошлет и будет прав.

Обычная печь для фарфора не подойдет с вероятностью 9 из 10. Не добьешься нужной температуры, а в худшем случае, еще и печку погубишь.

Муфель, особенно подержанный, можно купить гораздо дешевле 700 баксов. А маленький, так и самому сделать реально, ничего там нет волшебного.

А начинать, конечно, лучше не с фарфора, а с обычной глины. Очень увлекательно и, при правильной (или просто удачной) покраске, выглядет не менее привлекательно чем фарфор.

Фарфор, как и печь для обжига, можно купить в Центральном Детском, в магазине Кукольный дом. Но вообще я тоже не рекомендую. Лучше найти художника-фарфориста и отдавать ему на отливку заготовки из скульптурного пластилина. Стоит около 100 у.е., но своя фарфоровая кукла с учетом стоимости печи, материала и сожженной электроэнергии едва ли обойдется вам дешевле.