Полимерная глина (термопластика)

Полимерная глина - это пластик, который лепится как пластилин, но затвердевает в духовке. Еще его называют термопластиком. Из неё делают сувениры, украшения, бижутерию - бусы, серьги, кулоны, подвески, брелоки, статуэтки, пуговицы. Полимерная глина применяется также для изготовления предметов интерьера, ёлочных игрушек и авторских кукол.

Из термопластика можно лепить все что угодно, начиная от миниатюр и заканчивая скульптурами.

Что можно делать с готовыми изделиями?

Шкурить (наждачной бумагой под краном с открытой водой), ровнять, пилить, красить (например, акриловыми красками), склеивать (например, ПВА). Полимерную глину можно сверлить, окрашивать, полировать. Как правило, готовые изделия для придания им блеска полируют или иногда покрывают красками и специальным лаком.

Полимерную глину можно купить в магазинах, она бывает разных сортов и цвета, даже золотая и серебряная, с блёстками, мерцающая и тп.

В домашних условиях готовая поделка выпекается в духовом шкафу при температуре 110°С в течении 15-30 минут (в зависимости от величины изделия). Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, покрыты лаком, склеены друг с другом или с другими материалами.

Где купить полимерную глину и инструменты?

Очень большой выбор самой разной полимерной глины, . Удобно, что в том числе есть и наборы - в одной упаковке сразу много разных цветов.

Есть даже паста-машина для раскатки пластика!! Если лепите всерьёз - очень рекомендуем, она сильно облегчает работу! Это машинка от Polyform Products Company - именно для пластика! Обычные (для теста) быстро ломаются, эта же служит верой и правдой!

Полимерная глина есть в продаже в озоне - Fimo, а также другие виды - например, глина для моделирования (запекаемая) Idigo.

Книги о лепке из полимерной глины

Сегодня издано множество самых разных книг по лепке из термопластики (полимерной глины).

Если вы только начинаете - рекомендуем вот такую книгу - прекрасное издание (подходит и для детей): Фигурки и украшения из полимерной глины FIMО. Основной курс, техники и модели. Grundkurs Fimo: Grundlagen, Techniken & Modelle.

В этой книге вы найдете подробный курс, в котором рассказывается, как работать с Fimo, и какие для этого нужны инструменты. Множество советов и фотографий помогут реализовать новые знания. Все представленные фигурки животных создаются из ограниченного числа геометрических форм, таких, как шар, эллипсоид или цилиндр. При помощи наглядных планов раскладки по отдельным этапам быстро и легко получаются различные фигурки. Даже дети очень быстро добьются успешных результатов.

Очень много книг по полимерной глине в озоне здесь - прикладное творчество.

Из чего она сделана?

Полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина. Полимерными глинами также порой называют самоотвердевающие материалы, популярные при изготовлении авторской куклы. При этом, самоотвердевающий материал делается похожим на гипс или дерево и его можно обрабатывать соответствующим инструментом. Запекаемая полимерная глина более твердая, и напоминает пластмассу. Готовые изделия можно раскрашивать акриловыми красками, склеивать между собой и с другими материалами.

Производители

Пластика бывает мягкая и не очень. Пластика всемирно известной фирмы EBERHARD FABER под названием Fimo бывает нескольких видов, Приведем самые распространенные: мягкая (soft) и более жесткая (classic). Оба типа полимерной глины представлены в широкой цветовой гамме, однако, Фимо Софт - это выбор большинства любителей и профи. Недостаток Фимо Софт - большая хрупкость изделий после выпечки (мелких деталей), чем у Фимо Классик.

Фимо – это полимерная глина, универсальный синтетический материал, такой же мягкий и пластичный как пластилин. Художники и ремесленники используют полимерную глину чтобы изготовить бусины, миниатюры, заколки для волос, брошки, бижутерию, пуговицы, статуэтки, рамки для фотографий и даже игрушечных солдатиков. Полимерная глина - это любимый материал мастеров - кукольников.

Американская компания Polyform Products Co. (Скальпей), также предлагает широкий ассортимент своей полимерной продукции. Sculpey может показаться сложным, слишком мягким материалом для начинающих.

Популярные сорта и производители: Fimo, Fimo soft, Kato Polyclay, Premo, Sculpey III, Sculpey Eraser Clay, Sculpey SuperFlex, а также российские глины: Пластика, Цветик и другие.

Fimo classic – самый популярный сорт полимерной глины. Он твёрже чем другие сорта. Этот сорт Фимо очень жёсткий, но нагреваясь в руках становится гораздо пластичнее. С таким Фимо работать сложно, для этого требуется прикладывать усилие. Достоинство его состоит в том, что этот сорт полимерной глины позволяет достичь великолепных результатов для создания комбинированных разноцветных узоров. Для работы с Фимо даже придуманы специальные приспособления – машинки, расплющивающие кусочки глины в более тонкое состояние. После обжига этот сорт глины великолепно держит форму, не трескается, очень твёрдый.

Fimo soft – это мягкая разновидность полимерной глины Фимо. Она более пластична и имеет большую палитру цветов. Fimo soft прекрасно подходит для детского творчества, но не годится для тонкой работы.

Художники даже научились смешивать два сорта глины Fimo и Fimo soft между собой, при этом получая великолепную по качеству пластику.

Для детского творчества лучше всего использовать Фимо Софт (Fimo Soft) или Скальпей - это семейство мягких пластиков.

Чтобы облегчить себе работу с Фимо Классик смешивайте его с FIMO MixQuick, это специально разработанная смесь, белого цвета, которая не изменяет цвет основы.

FIMO Mix Quick - это полимерная глина специального состава, которая служит для размягчения старой засохшей пластики. Может применяться не только с полимерной глиной Fimo, но и с пластикой других марок.

Fimo Liquid - это прозрачный гель (жидкая полимерная глина). Предназначен для перевода изображений на изделия из пластики, а так же для создания эффекта воды на изделиях из полимерной глины (капли росы и т.д.). Запекается так же, как и обычная пластика.

Super Sculpey – наиболее популярный и очень хороший сорт, мягкий и удобный для лепки, смешивается с разными сортами полимерной глины в любых пропорциях. Толщина изделия из этой полимерной глины должна быть примерно 4-7 мм. Если сделать толще – не пропечётся, останется внутри мягким. Выпускается Super Sculpey только розового и бежевого цвета. Высокая прочность делает его уникальным для кукольных мастеров.

Sculpey SuperFlex – этот сорт полимерной глины тоже с изюминкой, после выпечки и охлаждения изделие остаётся гибким. Иногда Sculpey SuperFlex комбинируют с другими сортами полимерной глины, чтобы придать изделиям некоторую гибкость.

Cernit имеет уникальное свойство – он полупрозрачен, как воск! Но при этом его особенность в том, что быстро размягчаясь в руках, работать с этим пластиком становится трудно, особенно для начинающих. В качестве контрмеры – можно предпринять такую хитрость - предварительно перемешать Cernit с любыми другими сортами полимерной глины. После запекания Cernit становится очень прочным. В смеси в другими глинами его прочность уменьшается.

Пластика и Чудо-пластилин Цветик – это полимерные глины производства Санкт-Петербурга. Пластика выпускается в ограниченной цветовой гамме, а Цветик - в наборах с большим разнообразием расцветок. По качеству эти сорта намного уступают импортным. Они легко смешиваются между собой.

EfaPlast Holzy - это полимерная глина, которая отвердевает на воздухе (не требует запекания). Эта пластика предназначена для имитации деревянной поверхности.

Мягкая масса на полимерной основе (пластика) "Idigo" идеально подходит для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и для моделирования. Глина обладает отличными пластичными свойствами, хорошо размягчается и лепится, легко смешивается между собой, благодаря чему можно создать огромное количество поделок любых цветов и оттенков. В домашних условиях готовая поделка выпекается в духовом шкафу при температуре 130°С в течении 15-30 минут (в зависимости от величины изделия). Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, покрыты лаком, склеены друг с другом или с другими материалами.

Обжиг

Выпечка изделия производится при температуре около 130 градусов Цельсия и занимает примерно 30 минут. При этом важно соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Из-за перегрева или недогрева могут происходить всевозможные неожиданности, это надо иметь в виду и обязательно контролировать температурный режим.

Запекать изделия из полимерной глины следует при температуре 100-110°С. Время запекания зависит от массы. Важно, чтобы пластика прогрелась при указанной температуре 15 минут. "Перепечь" изделие при температуре 100-110°С невозможно. Для "оплавления", "разложения", подгорания" и тп нужна более высокая температура. Не используйте для обжига микроволновые печи.

Полимерную глину можно запекать и несколько раз. Главное при этом – не превышать температуру запекания.

Особенности

Главная особенность работы с польской полимерной глиной заключается в том, что она липнет к сухим рукам. Чтобы этого избежать, работать следует влажными руками. Обычно для увлажнения используется посудина с водой и небольшой бытовой опрыскиватель.

Не допускайте, чтобы на полимерную глину попадали солнечные лучи. От этого она начинает крошится, медленно превращаясь в камень. Особенно Фимо Классик (Fimo Classic) сильнее всего подвержен такому переходу.

Поталь

Поталь — это высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди ицинка и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнемувиду поталь близко напоминает сусальное золото. Используется в работе с полимерной глиной.

Состав полимерной глины

В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид (ПВХ). Это очень распространённая пластмасса, получаемая из нефтепродуктов. Частицы ПВХ, подобно желатину, обладают огромной впитывающей способностью при нагревании и именно это свойство лежит в основе полимерной глины. В холодном состоянии пластификаторы (обычно в их качестве используются производные фталевой кислоты - фталаты. Это жирные прозрачные жидкости без запаха или с очень слабым запахом, более всего напоминающие машинное масло.

При нагревании смеси фталатов с порошком ПВХ происходит процесс желатинизации: пластификаторы впитываются в частички порошка, частички набухают, сближаются друг с другом и, имея сложные неправильные формы с бугорками и выростами, плотно сцепляются между собой. Чем больше пластификаторов было в исходной массе, тем мягче получается готовый продукт. Полученное в результате вещество называют "пластифицированным ПВХ".

В промышленности из него изготавливается большая часть изоляции электрических проводов, пластиковые окна, медицинские инструменты, такие как трубочки капельниц, посуда, игрушки, предметы быта. В состав полимерной глины также входят различные пигменты, в том числе хорошо совместимые с ПВХ порошковые фталоцианиновые красители. В качестве наполнителей и модификаторов поверхности в составе также могут быть тальк, каолин или мел. В материале могут быть также стабилизаторы, препятствующие желатинизации во время хранения при нормальных температурах. Полимерная глина начинает медленно твердеть уже при 60 градусах по шкале Цельсия; в присутствии стабилизаторов этот процесс значительно замедляется.

Безопасность полимерной глины остаётся темой для разногласий, в особенности касательно долговременного влияния входящий в её состав фталатов.

Бостонский Институт Материалов для Искусства и Ремёсел проводил исследование продукции основных производителей поимерной глины и заключил, что материалы соответствуют стандарту ASTM D-4236 для материалов для искусства и ремёсел, установленного Комитетом по безопасности продуктов потребления.

Исследования Duke University Health System суммировали метаболизм и фармакокинетику фталатов, использовавшихся в полимерных глинах и оценочное поступление фталатов в организм професиональных художников. Результаты показали, что количество полученных организмом фталатов через кожу меньше предполагавшегося, а количество попавших оральным путём - значительно ниже установленного Допустимого Суточного Приёма (ADI) для всех тестированных фталатов. Вместе с тем, организация "Vermont Public Interest Research Group, Inc." заключила, что использование полимерной глины может привести к небезопасным уровням получения организмом фталатных пластификаторов, особенно среди детей, через случайное проглатывание следов, остающихся на руках после работы.

К 2009 году Евросоюз и штат Калифорния приняли запрет на использование фталатов. Производители полимерных глин изменили состав и привели его в соответствие новым стандартам.

Превышение температуры запекания полимерой глины приводит к разложению ПВХ с выделением токсичного газа - Хлористого водорода (газообразная соляная кислота). Все производители сопровождают свой продукт предупреждениями о недопустимости превышения температуры запекания. Вместе с тем, правильно запечённая полимерная глина, хотя и распространяет специфический запах, не должна производить токсичных веществ.

Безопасна или нет - тем не менее её популярность огромна и только растёт, мне и самой интересно попробовать, пока что имела дело только с обычной глиной и пластилином. Изготовление изделий из полимерной глины, главным образом, украшений получает широкое распространение в мире и России: сегодня это одно из быстрорастущих направлений прикладного искусства.