Скульптура для начинающих

Шаг за шагом (+ CD-ROM)

Скульптура — искусство выпуклостей и впадин.
Пьер Огюст Роден

Если вы испытываете хотя бы капельку желания подарить этому миру трехмерное творение — вам прямая дорога в скульпторы. И все, что может помешать вам на этом пути,—собственная лень. Но ее можно побороть.

Просто начните! Закатайте рукава!

Наденьте фартук, найдите и укрепите высокую подставку, а то и купите скульптурный столик, налейте в ведерко горячей воды. Теперь дело за малым: осталось взять в руки пластилин или глину. А стеком может послужить старая банковская карточка., ненужный столовый нож или чайная ложечка с узкой каймой.

Как войдете во вкус, приобретете себе и профессиональные стеки, и хорошие материалы для лепки (существуют очень дорогие виды скульптурного пластилина, содержащего пчелиный воск) и приметесь совершенствоваться.

В раннем детстве я лепила фигурки из конфет. А когда добралась до пластилина, осталась очень разочарована. То, что он был цветным, лишь сбивало с толку. И только в художественной школе учитель рассказал, как работать с каркасом, а также разогревать и смешивать пластилин, чтобы цвет не отвлекал от формы. И тогда я влюбилась в лепку. Жаль только, что скульптуры из пластилина недолговечны.

Именно поэтому стоит научиться работать с гипсом.

Забавно, что многие стильные и уникальные вещи сперва делаются в пластилине или глине, ведь любые обтекаемые рельефные формы вначале нужно слепить вручную. В частности, все красивые машины сначала были смоделированы в пластилине. Не правда ли, здорово?

Чтобы научиться лепить, нужно откуда-то копировать формы. Образцом могут послужить растения, люди, животные, неживые предметы. Но в качестве наглядности подойдут и работы старых мастеров.

Некоторые примеры вы найдете в этой книге. Прошу заметить, что к ней прилагается диск с видеоуроками, благодаря чему вы сможете непосредственно понаблюдать за рабочим процессом. А кроме того, ничто не мешает вам знакомиться со скульпторами, ходить к ним в мастерскую и учиться у них лично.

Сейчас очень модны скульптуры из нетрадиционных материалов. Например, мастера делают из песка или изо льда такие шедевры, что дух захватывает. Смотрите, запоминайте и пробуйте сами. А навыки и мастерство придут со временем. Не забывайте: инструмент оттачивается в работе!

Виктория Мазовецкая, автор книги.

Вы держите в руках книгу, которая раскрывает основы мастерства в скульптуре. Издание предназначено для начинающих скульпторов, причем по нему смогут заниматься как дети, так и взрослые. Уроки доступно изложены и поэтапно проиллюстрированы фотографиями. Кроме того, к книге прилагается видеокурс, просмотрев который вы сможете обучиться основам владения классическими в скульптуре материалами: пластилином, гипсом и глиной.

Только от вас зависит, станете вы дальше учиться, добиваясь профессионализма, или просто будете своими руками создавать красивые предметы интерьера для себя или своих друзей. Но пусть эта книга будет первой ступенью и прочным фундаментом на пути к созидательному творчеству и раскрытию вашего таланта.

Издательство: Питер, книга совершенно новая, 2014 год.