Дореволюционный период

На каждом этапе развития металлургии и металлообработки коренным образом изменялась технология производства, что сопровождалось увеличением производительности труда, расширением масштаба производства, укрупнением и усложнением изготовляемых изделий, качество которых также повышалось.

Кузнечное ремесло, осуществлявшееся преимущественно вручную и при помощи примитивных инструментов, — это первый этап развития металлургии и металлообработки. Он заканчивается примерно в середине XIV в., когда сыродутный процесс производства железа производительностью 0,5—0,6 кг сварочного железа в час уступил место двухступенчатому способу получения железа (доменный и кричный процессы) производительностью 40—50 кг сварочного железа в час, что означало примерно стократное увеличение производительности. На втором этапе развития совершенствуется и кузнечное производство, поскольку вместо ручной ковки широко применяется ковка на приводных молотах от всдяных колес, что позволяет значительно увеличить массу поковок и производительность кузниц.

На третьем этапе, относящемся к концу XVIII в. и в более поздний период, когда металлургическая промышленность переходит на минеральное топливо, в кузнечном производстве вместо рычажных молотов с приводом от водяных колес начинают применять канатные и паровые молоты, винтовые и гидравлические прессы. Появление новых машин-орудий и средств механизации в кузнечном производстве приводит к совершенствованию технологии изготовления поковок такими способами, как ковка, горячая штамповка и даже калибровка. Большие достижения в развитии кузнечной технологии связаны с почти одновременным внедрением в сталеплавильное производство бессемеровского, мартеновского и томасовского процессов производства стали (в конце XIX в.), производительность которых (для конвертеров) составляла вначале 6 т/ч.

Промышленное применение этих процессов производства стали, существующих и до настоящего времени, способствовало переходу от мелкомасштабного кузнечного производства к относительно крупномасштабному, при этом использовалось крупногабаритное оборудование: молоты с массой падающих частей 50—100 т, гидравлические прессы усилием 70 кН (7000 тс). Затем стали использовать оборудование с электроприводом. Ниже дан обзор развития кузнечного производства в дореволюционной России. Кустарное кузнечное ремесло постепенно превращается в обособленное производство, обслуживаемое большими группами мастеровых людей-кузнецов.