Древнерусский период

Наиболее древние найденные изделия из золота изготовлены 8000 лет назад. Позднее были обнаружены изделия из самородного серебра и меди. В первобытную эпоху использовали метеоритное железо. Однако эра металлов наступила позднее, когда человек научился выплавлять, лить и ковать их. Первые изделия из рудного железа были получены около трех тысяч лет назад. На территории нашей страны металлургия железа зародилась в Средней Азии и Закавказье немногим меньше трех тысяч лет назад.

На несколько сот лет позднее освоено получение железа уральскими племенами. Первые находки железных изделий встречаются на Урале и относятся к концу бронзового века. Трудности изысканий в этой области связаны с тем, что железо быстро окисляется и сохраняется в земле хуже других металлов, особенно во влажной почве, тогда как в сухой почве оно сохраняется дольше и лучше. Недавно сообщалось о находке пары кованых железных шпор в Югославии, которые пролежали в сухом песчаном грунте 2200 лет. Подавляющее большинство древних ремесел на территории нашего государства было связано с использованием железного или стального кованого инструмента, который часто при раскопках находят вместе с предметами бытового, военного и охотничьего назначений, изготовленными древними кузнецами. Древние мастера ковали свою продукцию различными способами.

Специалисты-археологи, используя научные методики, определяют с высокой степенью достоверности даты и места производства каждого найденного изделия. В IV—V вв. кузницы строили отдельно от жилья (например, городище Березняки), некоторые из них были очень крупными по масштабам тех времен. Вблизи г. Никополя открыто поселение металлургов и кузнецов скифского племени (Каменское городище), где обнаружены остатки плавильных и кузнечных горнов, заготовки кричного железа, инструмент для их обработки, и также железное оружие, предметы бытового назначения и различные украшения.