Простая ковка в старые времена

Простые кованые изделия изготавливались с помощью зубила. Применялась также технология использования вкладыша и наваривания стального лезвия. К наиболее простым кованым изделиям можно отнести: ножи, обручи и дружки для ушатов, гвозди, серпы, косы, долота, шилья, лопаты и сковороды, т.е. предметы, не требующие специальных приемов. Их мог изготовить любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые изделия: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги, - уже требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подмастерья. 

Мастера производили сварку железа, нагревая его до температуры 1500 град С, достижение которой определяли по искрам раскаленного добела металла. Зубилом пробивали отверстия в ушках для ушатов, лемехах для сох, мотыгах.

Пробойником делали отверстия в ножницах, клещах, ключах, лодочных заклепках, на копьях (для скрепления с древком), на оковках лопат. Эти приемы кузнец мог осуществлять только с помощью помощника. Ведь ему необходимо было держать клещами раскаленный кусок железа, что при небольших размерах тогдашних наковален было нелегко, держать и направлять зубило, бить по зубилу молотом. 

Существует также очень оригинальная, трехцветная разновидность высококачественного булата. По внешним признакам можно сделать вывод, что структура состоит из широких лент или слоев, образованных, вероятно, сочетанием стали эвтектоидного состава (черный цвет), высокоуглеродистого заэвтектоида (серый) и плотных, сравнительно тонких скоплений карбидов белого цвета. Вероятно, этот вид булата относился к одной из трех местных разновидностей сортов табана, упомянутых Баркером.

Микроструктурные исследования клинков из этого типа булата мне не известны, исключая проведенные Ю.Г. Гуревичем совместно с О.А. Папахристу исследования фрагментов кольчуги, найденной в Самарканде и относящейся к эпохе Тимура-Тамерлана. Металл этой т.н. кольчуги Тамерлана имел такое же трехкомпонентное строение.